Месть и Великодушие (аргументы Выстрел и Капитанская дочка) (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни люди часто встречаются с местью и великодушием. Не редко человек стоит перед выбором: мстить ли обидчику или простить его. Месть – это значит продлевать цепочку зла. Это может продолжаться до бесконечности. А простить обидчика многие не могут, потому что боятся показаться слабым. Месть для жалких людей- это самоутверждение. Следует всем понять, что прощение и великодушие- это не слабость, а сила. Эта проблема всегда актуальная в человеческом обществе. Поэтому во многих произведения она ставится и рассматривается.

Например, в произведении великого русского писателя А.С. Пушкина “Капитанская дочка” поднимается проблема мести и великодушия. Яркий пример- образ Пугачева, предводителя народного восстания.

Когда то он спас жизнь Петру Гриневу. В благодарность Гринев подарил ему подарил заячий тулупчик. В будущем Пугачев, который не щадил дворян, ни старых, ни малых проявляет величайшую милость к Петру. Емельян дарует жизнь противнику, врагу восстания. Он вспомнил тот самый тулупчик и это спасло жизнь Гриневу. Пугачев помнит добро и старается отплатить также добром. Более того он не сменил свою милость на гнев, когда Петр отказался ему служить. “Казнить так казнить. Миловать так миловать.” Да, конечно, Пугачев ожесточился во время восстания, но все же добрые, светлые стороны его души не омертвели. Он по-настоящему великодушный человек. Жестокость Пугачева по отношению к офицерам крепости вызвана злобой, бесчеловечностью бунта. Это настоящая война, где либо ты убиваешь, либо тебя. Нам жаль доброго капитана Миронова, которого безжалостно повесели, его жену Василису, которую зарубили шашками. Но это и есть враги для восставших. Дворяне веками мучают народ и теперь пришло время расплаты. Поэтому башкирец, которого пытал Миронов теперь вешает их. Это и есть социальная месть. И все же в душе у Пугачева много порядочности и доброты. Дочь капитана Миронова он помиловал и отпустил.

В другом произведении А.С. Пушкина “Выстрел” показан другой герой- бывший офицер Сильвио. В этом человек много странного и живет он таинственно. В молодости, среди офицеров, он первенствовал во всем. Новый человек в полку, граф- богатый успешный, умный стал соперничать ему в этом. Сильвио возненавидел его и делал все, чтобы оскорбить вновь вышедшего. Я думаю, что все это признаки не великодушного. Его поступки вызваны завистью к более счастливому. И все должно было решиться на дуэли. Но Сильвео не стрелял, но не из-за благородный побуждений. Ему хотелось унизить графа. Ему не нужна была смерть. Сильвео шесть лет выжидает, когда наступить сладкая минута мести. Он нанял людей, которые следили за графом. По несколько часов в день он тренировался в стрельбе. Он жил только местью. Это абсолютно темная душа. Вся жизнь починена одной цели- мести. Он настиг графа в самый счастливый момент его жизни- любовь и женитьба. Он ни о ком не думает, а главное для него месть и он добился унижения графа, заставив выстрелить два раза в него. Злобную душу Сильвио выдают его жестокие слова: “Будешь помнить меня?”. Сильвео не чем стало жить в России и он уезжает на войну, чтобы погибнуть.

Итак проблема мести и великодушия- это вечная проблема. В душе человека переплетается и великодушие, и стремление отомстить. Каждый решает по своему. Но всем нужно понять, что сильный человек злобно мстить не будет. Такому человеку мщение не приносит радости, а совсем оскудевшый душой человек может всю свою жизнь превратить в подготовку для мести. Эта злоба разрушает всю его злобу и всю его жизнь. Я уверен, чтобы искоренить зло, на него нужно отвечать добрый прощением. Великодушие- это признак сильной личности. А если это социальная месть, то об этом точно судить о личных качествах сложно. Жестокость в нем вызвана условием времени.