Почему месть разрушает душу? аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое месть? Месть – это ответное действие за причиненный вред. Порой люди долгое время вынашивают планы, как насолить своему обидчику. Некоторых очень задевает, по их мнению, несправедливое отношение со стороны другого человека. В такие моменты обиженные люди могут длительный период вынашивать план мести. Они продумывают абсолютно все до мелочей. Мщение – это низкий для человека поступок, удел для слабого. Сильные духом люди преодолевают чувство мести, они видят путь решения своей проблемы в другом. Почему же месть разрушает душу?

Тема мести затронута в романе Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой произведения – Раскольников совершает преступление. На это Родиона сподвигнула социальная несправедливость.

Он видел, что есть, как думал Родион, богатая и жадная старуха-процентщица и в противовес ей совсем нищие люди. Он хотел это изменить, но выбрал неправильный путь, он убил старуху. Герой долго размышлял нужно ли вообще это совершать, но все же пришел к содеянному. После этого поступка Раскольникова начинают мучать угрызения совести, он чуть ли не сходит с ума – это и есть его наказание. У героя разрушается его внутренний мир, он не чувствует удовлетворения после мести. Таким образом, Родион Раскольников разрушил свою душу, от того, что выбрал неправильный путь для разрешения вопроса о социальной несправедливости.

Обратимся к произведения Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Катерина Львовна не получала должного внимания со стороны мужа. Она хотела женское счастья, которого у неё не было. Героиня идет на измену своему мужу. Дальше в ее судьбе происходит череда убийств. Она убивает свекра, мужа и маленького мальчика, с которым не хотела делить наследство. После этого Катерина Львовна отправляется на каторгу вместе со своим возлюбленным. Вскоре она становится матерью, но и посмотреть на своего ребенка не захотела, хотя он был от любимого человека. Значит, женщина мстила за свою несостоявшуюся семейную жизнь. Но и месть ёё к желаемому результаты не привела, она так и осталась несчастна.Душа разрушилась в тот момент, когда она отказалась от своего ребенка.

Итак,месть действительно разрушает душу человека. Это происходит от того, что месть вселяет в душу тревогу, беспокойство, страдание и ненависть. Душа человека перестает быть спокойной и начинает разрушаться. Месть – решение проблем для слабых людей. Сильные духом люди найдут возможность проявить великодушие. Простить обидчика важно для самих людей, чтобы их душа осталась «жить». Только после прощения своего врага люди смогут жить нормально, не тая в себе обиду и злость.