Ю.В. Бондарев 27 вариант «Летний среднеазиатский вечер, сухо шелестят велосипедные шины...» (ЕГЭ по русскому)

Как дети относятся к своим родителям? Такую проблему ставит в своем тексте Юрий Васильевич Бондарев.

Рассуждая над этим вопросом, автор повествует нам о своем детстве. Он вспоминает своего отца и то, как он к нему относился. Автор размышляет: «в раннюю пору жизни мы тщеславно преувеличиваем возможности собственных отцов, воображая их всесильными рыцарями». Приведенные слова содержат глубокий смысл. Действительно, маленькие дети зачастую относятся к своим родителям как к добрым героям сказок.

Но в противопоставление можно привести и другой пример. Через несколько лет автор замечает в своем отце иное: «Мне бросилось в глаза: он оказался невысокого роста, короткий пиджак некрасив…». Из этих слов можно сделать вывод, что автор смотрит на своего отца другим взглядом, теперь в отце он видит мрачного и старого человека.

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что дети по-разному относятся к своим родителям: в детстве они преувеличивают возможности родителей, а в старшем возрасте родители кажутся детям старыми, нелепыми.

Я разделяю точку зрения писателя. Действительно, отношение детей к родителям меняется на протяжении жизни. Ярким примером может послужить роман Тургенева «Отцы и дети». Представитель поколения детей Аркадий Кирсанов, увлекшись идеями нигилизма, начинает презирать своего отца и холодно к нему относится. Но, переосмыслив свои поступки, через некоторое время Аркадий меняет свое отношение к отцу и начинает проявлять любовь, теплоту, заботу.

Таким образом, можно сделать вывод, что на протяжении жизни отношение детей к родителям может меняться. Но хотелось бы заметить, что одна вещь всё-таки остается неизменной – любовь между поколениями.