Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Летний среднеазиатский вечер, сухо шелестят велосипедные шины по тропке вдоль арыка... (по Бондареву) (ЕГЭ по русскому)


В предложенном для анализа тексте известный русский советский писатель и публицист Ю.В.Бондарев поднимает важную проблему детского восприятия родителей.

Автор раскрывает этот вопрос на примере собственных воспоминаний об изменении отношения к отцу. Публицист обращает особое внимание на то, что в юном возрасте фантазии насчет совершенного родителем геройства побуждали ребенка «испытывать особую близость к нему», приводили в восторг мысли о домашнем уюте собранной семьи в маленькой комнате. Бондарев с горечью отмечает, что однажды он посмотрел на отца совершенно другими глазами – всесильный рыцарь превратился в «немолодого, негероически безрадостного» человека.


Таким образом, писатель стремится донести до читателей мысль о том, что «в раннюю пору жизни мы тщеславно преувеличиваем возможности собственных отцов…в то время как они обыкновенные смертные с заурядными работами», при этом зачастую родители начинают качаться своим чадам нелепыми и смешными.

Позиция автора предельно ясна и понятна. Бондарев убеждает нас в том, что отношение детей к родителям по мере взросления меняется: из первоначально необычайных и великих они превращаются в самых обычных.

Нельзя не согласиться с точкой зрения публициста. Несомненно, в юношестве мы видим матерей и отцов в абсолютно ином ключе, нежели в зрелом возрасте. Существует несколько литературных примеров, подтверждающих это мнение.

Так, в повести «Чучело» В. Железников показывает взаимоотношения Лены Бессолльцевой и Николая Николаевича. Под грузом общественного мнения любимый дедушка предстает девочке Заплаточником, «жадиной», который не в состоянии купить себе новое пальто. Несмотря на упреки Николая Николаевича в бедности, героиня произведения приходит пониманию того, что отсутствие денег – не порок, отсутствие совести – вот, что самое страшное.

В романе «Отцы и дети» И.С.Тургенева меняется восприятие Николая Петровича его сыном. Из-за увлечения нигилизмом Аркадий охладевает к «доброму и мягкому отцу», не понимающему подобных убеждений, ведет себя с ним нарочито безразлично. Однако впоследствии отношения этих персонажей налаживаются, что читатель может наблюдать по мере развития сюжета.

Итак, мы приходим к выводу, что отношение человека к родителям в определенные периоды его жизни различается, но любовь к ним остается неизменной.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:32:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение