Проблема отношения к родителям по тексту Ю.В.Пришвина («Летний среднеазиатский вечер, сухо шелестят велосипедные шины...») (ЕГЭ по русскому)

Можем ли мы пренебрежительно относиться к своим родителям? Над этим вопросом нам предлагает задуматься Юрий Васильевич Бондарев, автор этого текста.

В прочитанном мной тексте писатель говорит о том, что в детстве он, как и другие люди, преувеличивал возможности своего отца, воображая его всесильным рыцарем. Но однажды автор застеснялся своего отца. И вот сейчас, из глубины своего жизненного опыта, он анализирует свой поступок и понимает, что был не прав. Юрий Васильевич пишет: «Тогда я не думал, что настанет срок, когда в некий день я тоже окажусь чьим-то смешным, нелепым отцом и меня тоже постесняются защитить…». По моему мнению, автор уверен в том, что нельзя стыдиться своих родителей.

Я полностью согласен с Юрием Васильевичем и считаю, что пренебрежительное отношение к родителем недопустимо.

В литературе можно найти не один пример того, до чего может довести неуважительное отношение к родителям. В рассказе Константина Георгиевича Паустовского «Телеграмма» главная героиня Катерина Петровна, скучая по дочери, попросила приехать к ней.

Но та отнеслась к просьбе с безразличием, а приехала лишь на второй день после похорон, так и не успев поговорить и повидаться с матерью

В произведении А.С. Пушкина «Станционный смотритель» повествуется о том, как Дуня, главная героиня, бросила своего отца и уехала в Петербург со своим любимым. Отец не смог этого пережить и умер. Дуня слишком поздно осознала, как любил её отец. Читая это произведение,еще раз убеждаешься в том, что нельзя забывать или стесняться своих родителей.

Дети часто не понимают того, что делают и говорят взрослые, и нередко стесняются своих родителей. Лишь с возрастом они осознают свои ошибки и начинают бережно относиться к папам и маман. Стесняться их мы не имеем права: они помогали нам и уберегали от жизненных невзгод.