Цыбулько 2019 ВАРИАНТ 27 отношение к родителям. Летний среднеазиатский вечер, сухо шелестят велосипедные шины по тропке вдоль арыка, (ЕГЭ по русскому)

Родители воспитывают нас с самого рождения и являются неотъемлемой и важнейшей частью нашей жизни. Не случайно в данном тексте Ю. В. Бондарев ставит проблему отношения детей к своим родителям.

В начале текста рассказчик вспоминает картины далёкого детства, как проводил время с отцом – катался на велосипеде – и как им восхищался: «особая близость к нему, похожая на восторг». Этим он подчёркивает значимость данного общения: «В раннюю пору жизни мы тщеславно преувеличиваем возможности собственных отцов, воображая их всесильными рыцарями…».

Далее главный герой рассказывает о случае, за который ему стыдно: подростком он не защитил отца, выглядевшего несколько небрежно и нелепо, от насмешек ребят.

Осознавая чувства отца в той ситуации, герой теперь понимает, каково было родителю, и очень жалеет, что не бросился «восстановить святое уважение кулаками». До сих пор этот момент тревожит память рассказчика, вызывая чувство вины перед дорогим человеком, которого он обязан был защитить, несмотря ни на что.

Позиция Бондарева состоит в том, что дети должны любить своих родителей просто за то, что они их родители, за то, что те подарили им детство; должны суметь защитить родных людей в любой ситуации, не стесняясь каких-либо их недостатков. Каждый должен понимать, что « в некий день» может оказаться «чьим-то смешным, нелепым отцом», которого «тоже постесняются защитить».

Я полностью разделяю точку зрения автора. Действительно, дети никогда не должны забывать о родителях, а должны относиться к ним с пониманием и любовью и заботиться в трудные минуты.

Проблема взаимоотношений детей и родителей нашла отражение в творчестве многих писателей. Некоторые с горечью отмечали равнодушное отношение молодого поколения к старшим. Вспоминается, например, рассказ Константина Паустовского «Телеграмма». В данном произведении главная героиня – девушка Настя, уехавшая от матери Катерины Петровны из деревни. Она редко пишет своей матери письма, потому что занята, а Катерина Петровна ей – потому что не хочет отвлекать. Однажды, получив от Катерины Петровны письмо, Настя не читает его сразу, из-за чего не успевает вовремя приехать и проститься с умирающей матерью. Так Паустовский показывает, что, проявив халатность, главная героиня проявляет также и неблагодарность по отношению к родному человеку, который её воспитал и вырастил, за что и расплачивается.

В заключение хочется ещё раз отметить, что невнимательное отношение к своим родителям не допустимо, ведь это самые близкие люди, и равнодушие может привести к печальным последствиям.