Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1881-1894 гг. Александр III (ЕГЭ по истории)


Период с 1881 по 1894 годом связан с правлением Александра III, который стремился сохранить мир с другими державами и направить все силы на внутреннюю политику. Для этой эпохи характерно проведение «контрреформ» - мероприятий власти по пересмотру реформ 1860-1870-х годов.

Александр III взошел на престол после убийства отца народовольцами, поэтому его потрясение от случившегося, рост либеральных и революционных настроений стали причинами проведения консервативного курса во внутренней политике, направленного на сохранение основ самодержавия и жестокое подавление любых противников власти.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Большую роль в этом сыграли главные в то время идеологи страны: Победоносцев, Катков и новый министр внутренних дел – Толстой. Победоносцев вместе с императором был автором манифеста «О незыблемости самодержавия», по которому устанавливалось реакционное направление внутренней политики. Была изменена судебная реформа 1864 года: ликвидирован мировой суд, ограничена гласность судебных заседаний. Контрреформам подверглись земская реформа: ограничено земское и городское самоуправление, и реформа образования: ликвидирована автономия университетов, «циркуляр о кухаркиных детях» запрещал обучение в гимназии низших слоев общества, плата за обучение повышена. Кроме того, усилился полицейский режим для осуществления контроля над противниками корректировок прошлых преобразований. Вследствие этих событий усилилась роль помещиков, революционное движение было приостановлено.

Однако, либеральные преобразования, начатые Александром II, были продолжены в области экономике. Причиной этого стала необходимость увеличения государственного бюджета, развития предпринимательства, поддержки промышленного переворота, начавшегося ещё при Николае I. После отмены крепостного права, еще сохранялись пережитки феодального строя такие, как сельская община и круговая порука, которые в значительной степени затрудняли развитие предпринимательской деятельности, однако эта система не была отменена, т.к. Александр III видел в общине основу сельского хозяйства. Министрами финансов в эту эпоху были Бунге, Вышнеградский и Витте, профессионалы своего дела. Бунге вводил косвенные налоги на некоторые товары и налоги на доход. Выросли таможенные пошлины на товары, ввозимые из-за границы, что позволило не только пополнить денежные запасы страны, но и поддержать отечественное производство. Министр финансов Витте был назначен на эту должность уже в конце царствования Александра. Он разработал экономическую программу, в которой продолжил дело своих предшественников. Она предусматривала: увеличение косвенных налогов, введение государственной монополии на алкоголь, денежную реформу для укрепления рубля, дальнейшие увеличение пошлин, ограждающих русскую промышленность от иностранной конкуренции. Но большая часть предложенных реформ будет осуществлена уже при Николае II. Кроме того, Витте выдвинул предложение о строительстве Транссибирской магистрали, соединяющей центр страны с ее окраинами и частично проходящей через Китай. КВЖД способствовала росту внутренней и международной торговли, развитию отдаленных территорий страны. Следствием этих преобразований были увеличение государственного бюджета, развитие промышленности, которое в результате приведет к завершению промышленного переворота в России и переходу от аграрного общества к индустриальному.

Историки неоднозначно оценивают правление Александра III. С одной стороны, страна достигла промышленного подъема, смогла удержаться от участия в войнах. С другой, усилились цензура, полицейский режим, контроль государства за общественной жизнью, ограничилось самоуправление, крестьянский вопрос так и не был решен. Все это усилило социальные волнения и напряженность, которые в итоге вылились в революционный взрыв в начале XX века.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59133




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:52:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение