Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1881-1894 гг Александр III (ЕГЭ по истории)


Предложенный для анализа исторический период связан с правлением Александра III. В этот период произошли такие важные события как издание Манифеста «о незыблемости самодержавия» и образовательная контрреформа.

Важным событием начала царствования Александра III было издание Манифеста «о незыблемости самодержавия». Причиной издания манифеста было убийство Александра II народовольцами и дискредитация идеи введения конституции в России в глазах консерваторов, к которым принадлежал и новый император. Ключевую роль в подготовке манифеста сыграл обер-прокурор Синода Победоносцев. Победоносцев составил текст манифеста и убедил Александра III отказаться от введения конституции. Он же стал идеологом контрреформ и подверг критике либеральную политику Александра II. Следствием издания Манифеста «о незыблемости самодержавия» становится политическая реакция, ужесточение самодержавного курса, отмена положений реформ

Александра II, которые, по мнению консерваторов, подрывали абсолютную власть монарха.


Еще одним важным событием данного периода стала образовательная контрреформа. Её причиной было опасение государства, что демократизация образования приведет к созданию революционно настроенной студенческой массы и станет угрозой самодержавному строю. Важную роль в проведении образовательной контрреформы сыграл министр просвещения И. Д. Делянов. Делянов передал начальные школы в ведение Синода, значительно ограничил автономию университетов, закрыл высшие женские курсы. Он также издал Циркуляр «о кухаркиных детях» – инструкцию, запрещавшую принимать в гимназии и университеты выходцев из низших сословий. Следствием проведения образовательной контрреформы стало исключение некоторого количества учащихся из гимназий и университетов, усиление церковного и полицейского надзора над учебными заведениями, волна общественного возмущения проводимой политикой.

Период правления Александра III был временем осторожной и миролюбивой внешней политики. В этот период произошло военное сближение между Россией и Францией, которое в следующий период будет оформлено в военно-политический союз Антанта. Однако внутренняя политика Александра III, не допускавшего общество к решению важнейших проблем, станет одной из предпосылок роста революционного движения на рубеже XIX-XX вв.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:19:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение