Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1855-1881 гг. Александр II (ЕГЭ по истории)


Период с 1855 по 1881 связан с правлением Александра II, сына Николая I. Это время вошло в историю как эпоха великих реформ, действительно, оно характеризуется беспрецедентными по масштабу реформами Российской империи: отмена крепостного права, военная, судебная, финансовая реформы и другие, что стало переломным моментом в истории России.

Несомненно, одним из главных достижений этой эпохи стала отмена крепостного права в 1861 году.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Причин для такого важного шага было много: во-первых, крепостное право затрудняло развитие капиталистических отношений, аграрного сектора, что привело к экономическому застою, разорению дворянских хозяйств, во-вторых, Крымская война выявила военно-техническую отсталость России, вызванную кризисом феодально-крепостнической системы, кроме того, крепостное право осуждалось как одна из форм рабства. Еще до Александра II российские правители делали попытки облегчить крепостной гнет (манифест «о трехдневной барщине», указ «о вольных хлебопашцах», «об обязанных крестьянах»), но никто не осмелился полностью отменить крепостное право, т.к. это решение касалось всех слоев населения, и помещики не желали расставаться со своей собственностью. Александру же удалось убедить помещиков, что лучше проводить реформы «сверху», нежели «снизу», т.е. не дожидаться крестьянского восстания. Для решения данного вопроса были созданы специальные секретные комитеты, позже деятельность которых перестала быть тайной, важную роль в них сыграл Н. А. Милютин и брат императора Константин. В 1861 году Александр издал манифест об освобождении крестьян. Теперь крестьяне получили личную свободу, право распоряжаться своим имуществом. Они наделялись частью надела помещика, за пользование которого должны были нести прежние повинности в пользу помещика (оброк, барщину). Крестьянам предоставлялось право выкупа земли, но т.к. самостоятельно они не могли этого себе позволить, государство за них вносило деньги, и уже ему крестьяне, объединенные в сельскую общину, ежегодно выплачивали долг, такие крестьяне назывались «временнообязанными». Следствием этой реформы стало развитие капиталистических отношений в сельском хозяйстве, формирование условий для либеральных преобразований в управлении, судебной системе, образовании, начало модернизации, рост общественных движений (консервативного, либерального, революционного).

Не менее важной задачей этого периода было военное преобразование. Его причинами стало заметное военно-техническое отставание от европейских стран, что проявилось в неудачной Крымской войне, а также стремление сократить расходы на армию. Инициатором этой военной реформы стал Д. А. Милютин (брат Н. А Милютин). Под его руководством введена всеобщая воинская повинность, распространявшейся на мужское население, срок службы зависел от рода войск, наличия образования. Также были созданы военные округа для совершенствования военного управления, вводился новый воинский устав, осуществлено перевооружение армии, проведена реформа военного образования для подготовки офицерских кадров. Д. А. Милютин отменил телесные наказания в армии. Вследствие этих преобразований русская армия стала массовой, современного типа, большую часть солдат теперь обучали не только военному делу, но и грамоте, что подняло авторитет воинской службы, именно эта реформа способствовала победе в русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

Историки неоднозначно оценивают влияние данного периода на дальнейший ход истории России. С одной стороны, реформирование страны, затронувшее все сферы общественной и государственной жизни, ее модернизация вели к устранению сословных перегородок, способствовало развитию гражданского общества в будущем. Только после ликвидации крепостного права началось медленное, но неуклонное превращение России в страну с современной капиталистической промышленностью. Но с другой стороны, реформы носили противоречивый, непоследовательный характер: крестьяне по-прежнему были обременены повинностями, конституция не введена, реального самоуправления органы местной власти не получили. И в дальнейшем нерешенность этих вопросов приведет к революционному взрыву в начале XX века.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59132




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:54:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение