«Простое отсутствие пороков еще не предполагает присутствия добродетели» А. Мачадо (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор раскрывает идею нравственности человека.

Автор считает, что, не имея за спиной тяжких проступков или дурных мыслей, человек не обязательно является добродетельным. Бывает такое, что человек не вор, не убийца, но при этом никаких хороших дел он за свою жизнь не сделал.

Человек – биосоциальное существо. Он проходит процесс первичной и вторичной социализации. В ходе первичной социализации, которая проходит в семье, у человека формируются первичные нравственные основы, понятия добра и зла.

Вторичная социализация, которая проходит в школе, в другом коллективе, изменяет и закрепляет основы нравственности, которыми человек будет руководствоваться в дальнейшем. На этом этапе развиваются социальные качества личности, исходя из которых, человек будет принимать решения в различных ситуациях. Социальные качества личности это ответственность, самоконтроль и обдуманные поступки. Находясь в обществе, человек подвергается оценке его действий с точки зрения социума. Именно оно решает, являются ли его поступки добродетельными, то есть морально положительными. Добродетель это положительное нравственное свойство характера определенного человека, направленное на исполнение нравственного закона через его волю и поступки. Противоположным добродетели признаком являются пороки, духовно-нравственные недостатки и отрицательные моральные качества. К ним могут относиться зло и ложь, зависть и неприязнь, гордыня и эгоизм. Но, не имея за собой этих качеств, человек не может автоматически считаться добродетельным.

Аргументируем наши рассуждения двумя примерами.

В документальном фильме «Деньги» я узнала о судьбе Баранникова, который в 70-ых годах двадцатого века был арестован за подделку денежных знаков. Жизнь его была очень сложна. Обучаясь в институте, он столкнулся с чудовищной несправедливостью. Его изобретение было украдено его лучшим другом. Это побудило его к созданию технологий по печати поддельных денежных знаков. У него не было алчности, стяжательства к получению прибыли и обогащению. Баранников лишь хотел доказать свое авторство в изобретениях. Но отсутствие вышеперечисленных пороков не характеризует этого человека как добродетельного.

Приводя второй пример, обратимся к литературе. В одноименном романе А.С. Пушкина Дубровский предложил своей возлюбленной, Марии, избежать нежеланного брака путем побега. Слишком поздно получив ее ответ, он не успел приехать до венчания, и идея стала расходиться с моральными принципами того общества. Маша, поняв, что ничего нельзя изменить, отказала ему в предложении. Хотя поступок Дубровского не имел плохих намерений, он противоречил нравственным законам церкви. Его решение уже на тот момент нельзя было назвать добродетельным.

Подводя итог, мы можем утверждать, что высказывание автора действительно верно. Пусть человек и не совершил ничего дурного, ни в мыслях, ни в поступках, это не значит, что остальные его действия морально положительны. По наличию нравственных качеств можно судить о добродетели человека.