По тексту Карамзина «С отменным удовольствием подъезжал я к Цюриху; с отменным удовольствием смотрел на его приятное местоположение, на ясное небо, на весёлые окрестности, на светлое, зеркальное озеро и на красные его берега.» (ЕГЭ по русскому)

Когда человек испытывает настоящую тоску по родине? Именно эту проблему поднимает автор в данном тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, Н.М.Карамзин вспоминает свое путешествие в Цюрих и описывает прием, который оставил у автора не совсем приятные впечатления. "Ужели я надеялся, что со мною обойдутся дружелюбнее и, услышав мое имя, окажут более ласкового удивления?" - задается вопросом герой рассказа. Разумеется, какой бы теплый прием ни был оказан, он не сможет вызвать тот эмоциональный отклик, на который способны лишь аспекты родного быта. Перед нашим взором возникает довольно любопытная картина: рассказчик слышит песню о любви к отечеству в исполнении незнакомого юноши. Слова песни и голос молодого человека пробуждают в авторе нежные чувства к своей стране.

Мы понимаем, что он отождествляет смысл этой песни со своим государством. Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть скрываемую повествователем тоску по родине.

Автор считает, что для того, чтобы понять нашу привязанность к отчизне, необходимо оказаться вдали от родных мест, разлучиться с близкими людьми.

Я полностью согласна с точкой зрения автора. Действительно, чаще всего об отчем доме мы вспоминаем, лишь очутившись на чужой стороне. По-моему, нет ни одного человека, который не хотел бы попасть в родные края и почувствовать себя частью единого целого под названием "Отечество".

К поднятой проблеме обращались многие писатели. Например, в "Письме оттуда" С.Довлатов, находясь в вынужденной эмиграции, с грустью и тоской вспоминает события из жизни в России.

Таким образом, любовь человека к отчизне сильнее всяких преград. Несмотря на то, что на чужбине, бывает, созданы все условия для счастья, во всем мире нет места дороже Родины.