Проблема проявления излишней самоуверенности по тексту Н. М. Карамзина «С отменным удовольствием подъезжал я к Цюриху; с отменным удовольствием смотрел на его приятное местоположение, на ясное небо, на весёлые окрестности, на светлое, зеркальное озеро…» (ЕГЭ по русскому)

Чем опасна излишняя самоуверенность для человека? Именно над этим вопросом Н. М. Карамзин предлагает задуматься читателям в представленном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор с увлечением описывает один случай, произошедший с рассказчиком во время его поездки в Цюрих, где он должен был встретиться со знаменитым писателем Лафатером. Ожидания рассказчика от встречи не оправдались, прием оставил в нем «не совсем приятные впечатления», поскольку он надеялся на то, что с ним обойдутся «дружелюбнее» и, услышав его имя, «окажут более ласковое удивление».

Действительно, порой люди могут иметь слишком большую уверенность в себе, из-за чего они способны питать ложные надежды, касающиеся отношения к ним окружающих. К сожалению, несовпадение желаемого и действительности может сильно огорчить человека.

Для того чтобы понять отношение писателя к излишней человеческой самоуверенности, обратимся ко второму примеру. Н. М. Карамзин считает, что читателям нужно улыбнуться про себя «на счёт ветреного, безрассудного самолюбия человеческого» и «предать забвению» слабость рассказчика. И в самом деле, такое поведение человека, безусловно, может вызывать реакцию у других людей, проявляющуюся не только в недоумении, но и в некоторой усмешке.

Представленные примеры, дополняя друг друга, позволяют понять: людям не стоит быть чересчур уверенными в себе. Таким образом, в первом примере Н. М. Карамзин пишет о разочаровании, с которым столкнулся рассказчик при встрече с Лафатером, а во втором — показывает свое отношение к данному качеству.

Писатель стремится донести до читателей мысль, в которой выражена его авторская позиция: излишняя и неоправданная самоуверенность является далеко не самым хорошим человеческим качеством. Из-за неё человек способен попасть в неприятные ситуации, связанные, к примеру, с завышенными требованиями по отношению к себе.

Я согласна с позицией автора: людям никогда не стоит надеяться на конкретные ожидания со стороны окружающих, рассчитывать на какие-либо определённые действия с их стороны, поскольку их несовпадение с реальностью способно расстроить человека, испортить его настроение. Нельзя не сказать о том, что каждому из нас стоит трезво оценивать свои способности и возможности, а также быть готовым к их неоднозначной оценке другими людьми.