Родина. С отменным удовольствием подъезжал я к Цюриху (ЕГЭ по русскому)

Когда человек ощущает связь с Родиной? Именно такую проблему поднимает Н.М. Карамзин в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая об этом вопросе, автор повествует о путешествии в Цюрих и знакомстве с писателем Лафатером. Н.М. Карамзин испытал неловкость от данной встречи:"Ужели я надеялся, что со мною обойдутся дружелюбнее и, услышав моё имя, окажут более ласковое удивление?" Автор неслучайно обращает внимание на этот эпизод, показывая нам, что даже при огромной популярности он может быть непризнанным в других странах.

Размышляя над проблемой, Н.М. Карамзин рассказывает, как услышал прекрасную песню, в которой говорилось об Отечестве, что очень тронуло писателя. Этим эпизодом автор показывает, что очень скучает по Родине.

Оба примера: впечатление о встречи с Лафатером и пение юноши об Отчизне,- дополняют друг друга и позволяют рассказчику показать всю любовь к Родине.

Позиция Н.М. Карамзина такова:"Для того чтобы узнать всю привязанность нашу к отечеству, надобно из него выехать; чтобы узнать всю любовь нашу к друзьям, надобно с ними расстаться.

Я полностью согласна с автором и считаю, что чаще всего о родном доме люди вспоминают только на чужбине.

На примере письма И.А. Бродского к Л.И. Брежневу я сумею обосновать свою позицию. Находясь в вынужденной миграции в Америке, поэт любил свою страну и надеялся, что когда-нибудь сможет вернуться в Россию.

Таким образом, можно сделать вывод, что люди в большей степени ощущают связь с Отечеством, находясь в разлуке с ним.