Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем заключается противоречивость Софьи по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)


Героиня пьесы Грибоедова ''Горе от ума'' Софья представлена в произведении достаточно неоднозначно. Ее образ действительно противоречив. В чем же заключается это противоречие?

С одной стороны, на нее оказывала большое влияние среда, в которой формировались ее идеалы.Она была воспитана Фамусовским обществом и во многом усвоила правила жизни и поведения этого мира. Один из таких идеалов-''муж-мальчик, муж-слуга'', ведь женское всевластие очевидно в Фамусовском круге.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Софья влюбляется в Молчалина, который, как раз, и соответствует этому идеалу: он ''враг дерзости'', молчалив, услужлив, внешне робок и покорен.

Ярко демонстрируют влияние Фамусовского общества на Софью ее взаимоотношения с Чацким. Героиню страшит ум Чацкого, то есть его вольнодумство, нежелание идти на компромисс, она усомнилась в людях типа Чацкого; защищая Молчалина от его нападок, она нелестно характеризует ум героя, который ''гений для иных, а для иных-чума'', отвергая подобный склад человеческого мышления. Все это говорит о том, что Фамусовский мир оказал огромное воздействие на Софью, ее представления во многом ему соответствуют.

Но с другой стороны Софья-отнюдь не заурядная личность. Эта девушка имеет сильный характер и живой ум. Она способна глубоко переживать (вспомним эпизод, где Молчалин упал с лошади), искренне любить и отстаивать свое чувство. Героиня демонстрирует независимость нрава и стремление идти своим путем, не боится осуждения и молвы, это выражет ее реплика: ''Да что мне до кого? До них? До всей вселенной?''; что отличает ее от Фамусовского мира, в котором общественному мнению предается большое значение (Фамусов восклицает в финале пьесы: ''Что станет говорить княгиня Марья Алексевна!''. Софья не преклоняется перед чинами: она ни за что не пойдет замуж за Скалозуба, как хочет ее отец. А любовь ее к Молчалину звучит как вызов, воспитавшему ее обществу. Но все эти положительные качества героини не могли в полной мере развиваться в Фамусовском мире. Она невольно привыкает к принципам жизни данного общества.

Таким образом, сильный незаурядный характер героини, но в то же время некоторые ее принципы, которые она усвоила, благодаря воспитанию в Фамусовском обществе, являются причиной, по которой нельзя однозначно трактовать ее образ.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id5911




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:03:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение