Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем беда и вина Софьи? по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)


В комедии "Горе от ума" меня больше всего заинтересовал образ Софьи. В силу своеобразных особенностей её характера, после ознакомления с произведением у читателя складывается двоякое мнение о ней. Это весьма колоритный и многогранный персонаж.

В этой героине собраны всевозможные качества: как положительные, так и отрицательные. Будучи неглупой девушкой, она зачастую следует чувствам, нежели разуму.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

"Это смесь хороших инстиктов с ложью, живого ума с отсутствием всякого намёка на идеи и убеждения," — пишет о ней Гончаров.

Беда Софьи в слепоте ко многим вещам, инфантильности и упрямости. К сожалению, она видит то, что хочет видеть. Начитавшись сентиментальных романов, девушка придала настоящим людям в её окружении воображаемые романтические черты. Например, Софья уверена, что влюблена в скромного бедного Молчалина. Сравнивая своего нового избранника с Чацким, коего она объявила своего рода антагонистом, главная героиня непременно находит в нем множество преимуществ. Молчалин идеально подходит на роль безмолвного подчиняющегося ей ведомого человека, и эта его безропотность является наиболее подходящим фундаментом для развития независимости и характера девушки. Чацкий же для неё слишком живой, вольный и отличный от социума, в котором она привыкла существовать.

Таким образом, имея природные ум и красоту, Софья становится типичной представительницей фамусовского общества. Я считаю, что в этом нет её вины. Проблема в окружении, которое её воспитывало. Точно так же, как и все, героиня отвергает Чацкого, хотя он ближе ей по характеру, чем кто-либо другой.

Особенный моментом в развитии этого персонажа является сцена, когда Софья видит истинное лицо Молчалина. Она чувствует сильнейшие страдание и разочарование. Однако даже при иных обстоятельствах девушка не смогла бы быть ни с Молчаниным, для которого она слишком умна, ни с Чацким, которым она бы не смогла управлять, и в конечном счёте Софья остаётся одна в обществе людей с мировоззрением её отца.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что беда героини в её слепоте, а виновно в этом воспитывавшее её общество.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72126




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:48:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение