«При согласии и малые дела вырастают в большие, при разногласии и большие распадаются» (Саллюстий) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что чем сплоченее люди, чем они больше взаимодействуют в команде, группе, паре, тем больше них получится. А если в команде будут одни конфликты и разногласия, то ни к чему хорошему это не приведет.

Проблема взаимодействия индивидов, как мне кажется, актуальна была всегда. Наше современное общество, не является исключением. Существует множество разных конфликтов, некоторые перестают в нечто большее.

Я согласна с мнением автора, действительно, хорошая работа в команде, которая, осуществляется при взаимном согласии ее участников, приведет к небывалым результатам. Конфликт же наоборот, ни к чему не приведет, лишь потраченным нервам и невыполненной работе. Так что же такое конфликт, - это такое отношение между субъектами социального взаимодействия, которое характеризуется их противоборством на основе противоположно направленных мотивов. Способы е разрешения бывают разные: компромисс, уступок, игнорирование.

Примером может служить произведение Толкиена «Властелин колец». В данном романе, главные герои сначала много конфликтовали, из-за чего не могли достигнуть взаимопонимания, вследствие чего у них ничего не получалось. Но вскоре когда они пришли к согласию, смогли, так сказать, невозможное, уничтожили кольцо.

Также проиллюстрировать данную ситуацию можно на конкретном примере. Два владельца фирмы «ООО СТЭ», выпускающая тетради для школьников, не смогли договориться о дизайне данных тетрадей, и за этого встало производство, владелец М хотел одного цвета, владелец К другого. Через некоторое время, они пришли к компромиссу, и сделай двухцветные тетради, которые покупателям понравились больше, что в свою очередь привело к увеличению прибыли, а вскоре к открытию новой фирмы.

Таким образом, можно сделать вывод, что людям следует находить компромиссы, быть сплочёнными, именно так они смогут добить больших успехов.