«При людском благородстве — допустим любой добропорядочный строй, при людском озлоблении — невыносима и самая развитая демократия. Если в самих людях нет справедливости и честности, то это проявится при любом строе» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании А. Солженицын поднимает идею поведения человека в различных политических режимах. По мнению автора, человек порядочный и честный не будет менять свою манеру поведения даже при ожесточенном строе.

Политический режим — совокупность методов и способов осуществления государственной власти в стране. Различают три основных политических режима: тоталитаризм, авторитаризм и демократия.

Все политические режимы различаются степенью свободы действия граждан, действие оппозиции, идеологией и карательными мерами. Сравнивая демократию, авторитарный и тоталитарный режимы, можно сделать вывод, что тоталитаризм является наиболее ожесточенной и контролирующей формой режима, демократия считается наиболее свободной, авторитаризм в свою очередь является более мягкой формой тоталитаризма. Все демократические режимы имеют определенные функции, такие как: достижение целей государства, поддержание интересов действующей власти, поддержание политической стабильности и другие. Какой бы политический режим не действовал в стране, граждане играют большую роль в поддержании порядка и стабильности в стране. Если люди не стремятся к достижению добропорядочности, то ни один из способов организации власти не сможет урегулировать данную проблему.

В современном мире множество стран имеют демократический политический режим, что гарантирует защиту прав и свобод каждого из граждан. Однако это не является действительным гарантом мирного режима внутри государства, если сами граждане не стремятся к этому. К примеру, в настоящее время в Париже, где действует демократический режим, уже достаточно продолжительное время происходят массовые беспорядки на главных площадях города. Акции протеста против нового законопроекта переросли в бунты и забастовки с применением слезоточивого газа и оружия. Исходя из этого, мы можем сделать вывод, что только от людей зависит то, какая обстановка в стран.

Как известно, не все государства с самого начала выбирали демократический режим. Но необходимо отметить, что США является одним из тех государств, с которым чаще всего ассоциируется данный политический режим. Но несмотря на это, в стране могут иметь место такие масштабные социальные проблемы, как расизм. Одним из из известных инцидентов стал Лос-Анджелесский бунт в 1992 году. Причиной данных беспорядков послужило убеждение в том, что работники полиции выбирают людей по расовому признаку. Итогом стала гибель более 60 человек и причинение вреда на сумму около миллиона долларов. Данный пример иллюстрирует тот факт, что демократический политический режим не может полностью гарантировать защиту прав и свобод, если люди не заинтересованы в этом сами.

Подводя итог, мы можем сделать вывод, что состояние внутри государства зависит не только от действующего режима, но и от поведения самих граждан.