«При согласии и малые дела вырастают в большие, а при разногласии и большие распадаются» Саллютий (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания рассуждает о кризисной ситуации между людьми, или конфликте. Я согласна с мнением автора, т. к. в состоянии конфликта человеку сложно найти гармонию, и от этого реализация идей может стать неэффективной.

Так что же такое конфликт? Конфликт - это спор, столкновение нескольких лиц или социальных групп из-за противоречий в интересах, взглядах или целях, которые возникают в процессе социального взаимодействия. Сие явление имеет характеристики как отрицательные, так и положительные. Например, конфликт положительно влияет на социальную напряженность, по средством высказывания недовольства, субъект конфликта получает удовлетворение элементарно от возможности быть услышанным. Однако, кризисная ситуация в большинстве своём несёт негативные последствия.

В частности, дезорганизацию коллектива. Мы знаем, что дружная атмосфера в небольшом социуме - залог его успеха в совместном достижении цели. Итак, кризис в отношениях людей отнимает желание стараться на благо общества. Отсюда вытекает ещё два понятия, которые относят к видам взаимодействия людей это конкуренция - состязательность, соревнование , и сотрудничество - взаимодействие "на равных" ,создание условий для совместной выгоды. Своё теоретическое обоснование я бы хотела подтвердить конкретными примерами.

В начале 30-х годов 20-го столетия случился профессиональный конфликт между ведущими биологами: селекционером Николаем Вавиловым и академиком-биологом Трофимом Лысенко. Лысенко заявляет о вреде Вавилова в социалистическом хозяйстве, сыграв фатальную роль в судьбе учёного. Вавилов был арестован, а затем расстрелян. Через некоторое время предположения и работы Лысенко признаются бесполезными и "псевдонаучными".

Однако, иногда в споре "рождается" истина. Из моего личного опыта известен случай, когда споря и высказывая мнения, удалось найти "золотую середину". При подготовке к "последнего звонка" мой класс столкнулся с проблемой - как поздравить классного руководителя? Те, кто хотел театральную постановку полностью отрицали возможность спеть песню под аккомпанемент. Мы начали прислушиваться друг к другу и сотрудничать, что помогло найти оптимальный вариант, совмещающий желания всех ребят и поставили мюзикл. Публика была в восторге.

Таким образом, исход конфликта может быть непредсказуемым , но стороны должны стремиться "работать в команде" дабы избежать излишнего негатива.