«Главное отличие демократического режима от авторитарного состоит в том, что при последнем народ расплачивается за чужие ошибки, тогда как при первом – за свои собственные» (О. Н. Смолин) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания автора заключается в различии существующих политических режимов, сущность которых определяется множеством факторов. Так, особенностью демократического общества является власть народа, который сам несет ответственность за проводимую политику. А в авторитарном режиме у власти крепко стоит элита, и за любые ее промахи будут отвечать граждане.

В подтверждение позиции автора приведу теорию. Обществоведы определяют политический режим как совокупность приемов, методов и способов осуществления власти. Каждый режим отражает характер связи власти и индивида, поэтому в каждом обществе различный доступ к управлению государством.

Можно выделить демократические и недемократические политические режимы. Под недемократическим подразумевают либо авторитарный, либо тоталитарный. Смолин в своем утверждении подчеркивает, что авторитарный режим навязан «верхушкой» общества. В таком режиме во главе государства стоит лидер, и вся полнота власти принадлежит ему. Соответственно, управление государством другими органами власти не существенно, а народ не способен контролировать действия правителя вообще. Однако, не все распоряжения главы могут приносить успех и прогрессивные изменения. Тем не менее, представительные органы власти носят лишь формальный характер. Противопоставляя авторитарному режиму, философ приводит в пример демократический режим. Демократия – это политический&设 режим, при котором установлены и осуществляются на практике народовластие, закреплённые в законах свободы и равноправие граждан. Существует два вида демократии по волеизъявлению: прямая (когда важные для общества решения принимаются совместно) и представительная (когда законы принимаются выборными органами власти). Несмотря на это, в любой форме демократии народ принимает основные решения, проводит необходимую политику самостоятельно, основываясь на потребностях общества. Таким образом, в любом случае народ свободен в выборе направления развития общества и не зависит от установленной элитой формы.

В качестве примера хочу привести Швейцарию. В этой стране существует прямая демократия. Право граждан непосредственно участвовать в управлении государством является неотъемлемым элементом идентичности. С 1848 года здесь начинают развиваться современные инструменты демократического участия граждан в управлении обществом. Сейчас Швейцария - союзное государство, существующее на базе нового основного закона, Федеральной Конституции, и федерального парламента, состоящего из двух равноправных палат–Национального совета и Совета кантонов. А главное, что характеризует Швейцарию как демократическое государство это народная законодательная инициатива, дающая гражданам возможность предлагать изменения федеральной конституции, либо же выносить на суд народа новые законопроекты и поправки к уже действующим законодательным актам.

С другой стороны, на уроках истории я узнала про пример авторитарного режима - военная диктатура в Чили. В этот период в истории Чили государством управляло авторитарное военное правительство. Военная диктатура была установлена после осуществлённого 11 сентября 1973 года переворота, в ходе которого было свергнуто избранное законным путём правительство Сальвадора Альенде и к власти пришла военная хунта под руководством Аугусто Пиночета.

Хочется подвести итог вышесказанному. В демократическом обществе ответственность за проводимую политику несут сами граждане, так как именно они принимают основные решения. А в авторитарном судьбу граждан определяет элита.