Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по Куприну «Глубокая зимняя ночь» (ЕГЭ по русскому)


Почему человек становится равнодушным к чужой беде? Эта проблема волнует А.И. Куприна.

Писатель размышляет об этой проблеме подспудно, на примере персонажей художественного произведения. Когда в ночи звучит голос о помощи, обитатели дома у леса по-разному реагируют. Мужчина, в ком ещё чувствуются проблески совести, и готов бы помочь, да видно, страшно ему. И он находит оправдание в том, что ружьё испортилось. Женщина более безжалостна, она пресекает всякие разговоры о том, что кто-то попал в беду. Автор показывает читателю, что единственная неиспорченная ещё «житейской мудростью» в этом доме душа – это маленький ребёнок. Он искренне призывает помочь. Но тут вмешивается «голос чёрствого благоразумия», как с горькой иронией называет его Куприн.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это дедушка. Он «злобно брюзжит» на домочадцев, требуя, чтобы они сидели тихо и не высовывались из дома. И тут мы понимаем, что чёрствость – не случайность в этом доме, она было воспитано в своих детях этим дедушкой. И теперь эти дети, став родителями, будут на своём примере растить равнодушных к чужому горю людей.

Развивая свою мысль, Куприн далее использует интересный литературный приём, в котором чувствуется элемент гротеска. Жестокосердная мать, укладывая разволновавшегося ребёнка спать, рассказывает ему сказку о «сильных и гордых людях». Из уст матери в контексте сказки звучит фраза о том, что эти люди «уважали только самих себя». И читатель понимает, что эта фраза касается непосредственно персонажей произведения Куприна. Именно они уважают только себя, а беды других людей их не волнуют. Эта фраза подчёркивает чёрствость и эгоизм взрослых обитателей дома.

Позиция автора не выражена явно, но она вполне очевидна. Куприн считает, что именно в семье закладывается равнодушное отношение к чужой беде. Если в семье старшее поколение исповедует принцип «моя хата с краю», эгоизм и бессердечие, то со временем и дети, скорее всего, воспитываясь на их примере, вырастут такими же эгоистами.

Я целиком разделяю позицию автора и считаю, что корни равнодушного отношения к горю других нужно искать прежде всего в семье. Примером эгоистичной и бездуховной семьи, где всё строится на личной выгоде, а отношения пропитаны фальшью и лицемерием, является семья Куракиных из романа Л.Н. Толстого «Война и мир». Глава семьи, Василий Куракин, расчётливый и бессердечный человек, воспитал таких же эгоистичных бездушных детей.

Таким образом, А.И. Куприн ставит перед читателями важную проблему, показывая, что эгоизм и равнодушие начинаются с семьи. Только на личном примере родители могут воспитать своего ребёнка человеком, сочувствующим другим, неравнодушным.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59070




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:30:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение