Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Глубокая зимняя ночь. Метель. В доме — ни огня (По А.И. Куприну) (ЕГЭ по русскому)


Нужно ли помогать людям? Почему люди часто остаются безучастны к просьбам о помощи? Именно на эти вопросы ищет ответ А.И.Куприн, поднимая проблему равнодушия.

Задумываясь над данной проблемой, автор описывает метель в глубокую зимнюю ночь. Сквозь шум ветра вдруг слышится крик: «Спасите!», но никто не осмеливается выйти ночью в заметенный снегом лес, чтобы помочь бедняге. Мы видим, что именно страх этих людей, а также нежелание расставаться с комфортом и безопасностью своего дома не позволяют им выйти и помочь нуждающемуся. В следующем эпизоде показан старик, разбуженный разговорами.


Он думает лишь о своем потревоженном сне и советует замолчать и «благодарить Бога» за то, что «…заборы у нас высокие, запоры на воротах крепкие и во дворе злые собаки…». А.И.Куприн стремится показать, что люди, встречаясь с чужой бедой, думают лишь о своей безопасности, им абсолютно неинтересно думать о чьей-то нужде. Оба приведенных примера, дополняя друг друга, помогают нам убедиться в том, что порой люди проявляют жестокость, оставаясь равнодушными к бедам других людей. Такое поведение характеризует их с худшей стороны и может причинить окружающим серьезный вред.

Авторская позиция заключается в том, что необходимо помогать людям, нельзя оставаться в стороне от чужих несчастий, потому что равнодушие – это одно из самых худших качеств человека, которое способно разрушить чью-то жизнь.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что равнодушие в обществе недопустимо, ведь, если никто не будет помогать друг другу, то все будут несчастны и одиноки.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Проявив участие к нуждам людей, мы можем сделать кого-то счастливым, а также исцелить свою душу, наполнив ее добротой и теплом.

Хорошим примером может служить рассказ В.П.Астафьева «Людочка». Главная героиня переживает страшное потрясение и приезжает к матери, ожидая от нее добра и ласки, но встречает лишь отчужденность и безучастность к своей беде. Людочка не находит в себе сил самостоятельно справиться со своим несчастьем и решается на самоубийство. Мы видим, что именно равнодушие матери, которая в нужный момент не поддержала дочь, погубило девушку.

Подводя итоги, можно сказать, что равнодушие – это ужасное общественное явление, которое, к сожалению, встречается в наше время очень часто. Хочется верить, что люди будут более благоразумны и добры и станут чаще помогать тем, кто в этом нуждается.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:51:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение