Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема чести в тексте Д.А.Гранина (ЕГЭ по русскому)


В тексте, предложенном для анализа, Д.А.Гранин ставит проблему проявления чести (проблема необходимости сохранения чести).

Автор рассуждает о понятии чести и доносит до читателя мысль о том, что это чувство должно присутствовать у человека вне зависимости от времени. Прием диалога, используемый в тексте, помогает раскрыть внутренний мир великого русского писателя А.П.Чехова, передать его мысли, чувства.

В ходе дальнейшего рассуждения Д.А.Гранин подводит читателя к мысли о том, что человек может выполнить обещанное через некоторое время, но от этого будет зависеть, насколько он честен перед окружающими и перед самим собой: «Бывает, что и в самом деле ничего страшного, никакой катастрофы, если исключить одно обстоятельство – слово, дано было слово…».

Примеры-иллюстрации, приведенные мной из текста, на мой взгляд, важны для понимания поставленной автором проблемы. Они отражают суть такого понятия, как «честь», и содержат в себе антитезу. Первый аргумент свидетельствует о том, что А.П.Чехов является честным человеком, так как он остался верен своим убеждениям. Второй пример-иллюстрация является доказательством того, что человек, который не выполняет обещанное, является нечестным.

Авторская позиция заключается в том, честный человек всегда выполняет данное слово, несмотря ни на что.

Я согласна с точкой зрения Д.А.Гранина и считаю, что честный человек всегда поступает справедливо.

Обосновать свое мнение я могу на примере повести «Капитанская дочка» А.С.Пушкина.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Главный герой произведения - Петр Андреевич Гринев. От отца он получает наставление беречь свою честь и следует ему во всех жизненных обстоятельствах. Гринев не раз оказывается в ситуации нравственного выбора и поступает как человек благородный. После захвата Белогорской крепости Емельяном Пугачевым главный герой произведения не переходит на сторону бунтовщиков, не присягает самозванцу, хотя жизнь висит на волоске. Для Петра Гринева честь превыше всего.

Я думаю, что честный человек никогда не будет предавать свои принципы и убеждения из–за того, что окружающие не согласны с ним.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59055




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:17:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение