Отношение к кумирам по тексту Куприна (ЕГЭ по русскому)

Обществу всегда нужен свой кумир, равняясь на которого люди будут стремиться к духовному обогащению. А как человек относится к своему кумиру? Над этим вопросом размышляет Александр Иванович Куприн в своём тексте.

Автор вспоминает свою встречу со Львом Николаевичем Толстым. И какого было удивление Куприна, когда вместо “громадного мастистого старца”, он увидел среднего роста старичка, чьи глаза “…вбирали в себя… души всех нас…” Мы также видим, что люди освобождали перед им дорогу. Всё это говорит о добровольном преклонении, связанного с властью творческого гения.

Вместе с тем рассказчик вспоминает еще одну “трогательную подробность”. “В крепкой радостной улыбке” просияло лицо капитана, после того как повествователь спросил у него, знает ли он, кого везет (подразумевая Льва Николаевича)? А ведь капитан был счастлив оттого, что Толстой, выдающаяся личность, является его современником и соотечественником, да и сам рассказчик был преисполнен гордости.

Сравнивая эти примеры, без сомненья, можно сказать, что люди ценят своих кумиров, выдающихся личностей, оказывая им внимание, выражая свою благодарность.

Автор подводит читателя к мысли о том, что люди ценя своих кумиров, преклоняются пред их талантом и, являясь их современниками и соотечественниками, – гордятся.

Нельзя не согласиться точкой зрения автора. Действительно, люди уважают своих кумиров, восхищаются их достижениями, преклоняются перед их гением и, стремясь приблизиться к ним, сами становятся кумирами многих. Например, Александр Сергеевич Пушкин – великий русский поэт, чей вклад в мировую литературу невозможно переоценить. А ведь и у него был свой кумир – Джордж Байрон, творчество которого нашло отражение и в произведениях Пушкина.

Подводя итог, хочется сказать, что перед по-настоящему талантливой личностью благоговеет не отдельный человек, а вся страна, весь мир.