Проблема отношения к кумирам. Как люди относятся к своим кумирам? (ЕГЭ по русскому)

Некоторые люди, выделяясь из толпы своей неординарностью или своим талантом, приобретают известность и, следовательно, поклонников. К таким людям остаются равнодушными немногие. Им подражают или завидуют, их любят или ненавидят. Проблему отношения общества к кумирам в своей статье поднимает А.И.Куприн.

В начале повествования автор рассказывает о своей недавней встрече с человеком, которому посчастливилось увидеть Пушкина. На этого ничего из себя не представляющего человека, смущенного обрушившимся на него вниманием, общество и сам автор смотрели «как на чудо».

Единственной ценностью, которой обладал этот «некрасивый, вертлявый» «блондин» было знание настоящего Пушкина, настоящего кумира миллионов.

Куприн также вспоминает о том, как однажды на пароходе «Святой Николай» он видел Толстого. Величие этого человека, его уверенность и понимание собственного таланта заставляли «с почтением расступаться» даже тех, кто «не имел о нем никакого представления». Куприн рассуждает о «таинственной власти» великого писателя, которая заставляет нас «и плакать, и радоваться, и умиляться». И Толстой, как человек сумевший подарить людям эту гамму чувств, вызывает огромное уважение, а также гордость за то, что «мы мыслим и чувствуем с ним на одном и том же прекрасном русском языке».

Автор считает, что «единственная форма власти, допустимая для человека, - это власть творческого гения, добровольно принятая, сладкая, волшебная власть». Не могу не согласиться с позицией Куприна. Такие люди как Толстой при помощи своего творчества дарят людям новые эмоции, помогают усилить собственные чувства. Ими должны восхищаться, должны признавать их гений.

Но не всегда те люди, которых мы почитаем как кумиров, оправдывают наши ожидания. Герой романа Толстого «Война и мир» Андрей Болконский как и большинство представителей светского общества того времени восхищался Наполеоном. Его привлекали смелость и ум полководца. Но после ранения под Аустерлицем Болконский видит настоящее лицо своего кумира и теперь вчерашний герой «кажется маленьким, ничтожным человеком».

В своей статье Куприн сравнивает с чудом людей, своими глазами видевших Пушкина или Толстого. В наше время не менее сильно ценятся люди, которым посчастливилось повстречаться с Высоцким – кумиром поколений. Высоцкий в своем творчестве объединил совершенно разные группы людей, пел о каждом так, как будто сам проживал эти жизни. Им и его творчеством восхищаются все, независимо от возраста и социального положения.

Люди с благоговением относятся к своим кумирам, прославляя их ценные качества. Зачастую восхищение оправдано, но бывает и такое, что кумир лишь носит маску того, кем не является на самом деле.