Текст Куприна проблема отношения к выдающимся личностям или кумирам (ЕГЭ по русскому)

Вариант 30

Как люди относятся к выдающимся личностям, к своим кумирам? Этой проблеме посвящён текст Александра Ивановича Куприна.

Что служит поводом для размышлений над этим вопросом? Куприн рассказывает историю о том, как он лично видел Толстого. Думаю стоит обратить внимание на эпизод, в котором автор описывает, как встретили люди писателя. « Он шёл, как истинный царь, который знает, что ему нельзя не дать дороги» . Этот пример показывает, как люди относятся ко своим кумирам. Не случайно автор сравнивает Толстого с царем, это показывает значимость писателя. Для полного понимания проблемы важен эпизод, в котором автор повествует о его диалоге с капитаном парохода. Я считаю, что ответ на вопрос Куприна о том, что знает ли капитан кого он везёт, важен для понимания проблемы.

« Конечно, Толстого». Я думаю, этим разговором автор хотел показать, значимость писателя и отношение людей к нему. Оба примера, дополняя друг друга, дают возможность читателю понять ответ на поставленный вопрос. Так как же люди относятся к выдающимся личностям, к своим кумирам?

Автор считает, что люди ценят и уважают выдающихся личностей. Они преклоняются перед их талантом, выражают им свою благодарность, смотрят на них как на чудо, гордятся тем, что знаменитые люди являются их современниками.

Трудно не согласиться с авторской позицией. Я тоже считаю, что сколько будет стоять мир, столько люди будут преклоняться перед великими людьми. Из-за этого существует множество программ на телевидение про известных людей, также любой подросток мечтает побывать на концерте своего любимого исполнителя.

В заключение хотелось бы сказать, что этот интересный текст заставил меня ещё раз задуматься над проблемным вопросом. Прочитав его, я поняла, что нужно ценить великих людей, однако не стоит делать их своими кумирами, ведь не зря существует народная мудрость, которая гласит : «Не сотвори себе кумира».