По тексту А.И. Куприна. Проблема отношения к выдающимся личностям, кумирам (ЕГЭ по русскому)

Какое впечатление производит писатель Лев Николаевич Толстой на окружающих людей? От чего зависит это восприятие? В чём состоит магия великого писателя? Об этом рассуждает русский писатель и переводчик Александр Иванович Куприн.

Одна из главных проблем текста - проблема отношения к выдающимся личностям, кумирам.

А. И. Куприн рассказывает историю встречи с великим русским писателем - Л.Н. Толстым. Он делится своими впечатлениями и наблюдениями от этой знаменательной встречи. С гордостью и любовью описывает он перемены впечатлений. Сначала Толстой казался очень старым, больным человеком. Но, по мере того, как менялось окружение, менялся и Лев Николаевич.

Со знакомыми людьми он ведёт себя очень уверенно, становится молодым и интересным. "И я увидел нового Толстого - Толстого, которому вдруг сделалось тридцать лет: твёрдый голос, ясный взгляд, светские манеры." При встрече с англичанами Толстой становится настоящим аристократом( предложение 37).

Далее Куприн рассуждает о впечатлениях, произведенных Толстым на него самого. Он горд и счастлив, что встретил великого писателя и удивительного человека, что живет с ним в одно время и в одной стране.

Оба эпизода раскрывают проблему, поднятую автором. Первый эпизод даёт нам представление о том, какое влияние оказывает на окружающих великий писатель Лев Толстой, а второй - личные впечатления автора от встречи с кумиром.

Таким образом, авторская позиция вподне понятна: люди ценят выдающихся личностей, своих кумиров, оказывают им внимание, преклоняются перед их талантом, выражают им свою благодарность, глядят на них как на чудо, гордятся тем, что что выдающиеся люди являются их современниками и соотечественниками.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что Л.Н. Толстой является кумиром для своих читателей, гордостью русской литературы. И личная встреча с писателем - это большое счастье. Примеры встречи с выдающимися людьми и впечатления, произведённые от этого, описаны и в литературе. Так, в своем рассказе "Корзина с еловыми шишками" К.Г. Паустовский описывает встречу героини с композитором Эдвардом Григом. Это для девочки было настоящим потрясением.

Итак, проблема, поднятая А.И.Куприным, актуальна и важна. Люди с большим трепетом относятся к своим кумирам, преклоняются перед их талантом, гордятся их успехами.