Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Преступление и наказание» Анализ произведения (подробный). Часть 3 (Достоевский Ф. М.)


И наконец Достоевский раскрывает свои мысли о смысле жизни. «

Что же это может быть, идущее из Азии? А что если это буддизм? Идея о том, что есть Колесо Сансары — череда кармических уроков, которые должны быть пройдены человеком, наделённым умом и волей.


И только те, кто поймёт это, кто очнётся от сна, сможет подняться на новый уровень, вырваться из этой моровой язвы... Безусловно, это только мои размышления. Достоевский мог вкладывать совершенно иной смысл в свои слова. Тем более затем он продолжает:

Вот он — разрушенный Вавилон... Когда нет ни единого общего знака, общей веры или цели. Всё хаотично, на первый взгляд бессмысленно, и так сложно найти истинного себя и совладать. При этом понимая и принимая других людей. Но что же имел в виду Достоевский? Смею предположить, что в этом он выражал несостоятельность теории Раскольникова.

Foxford

Как бы намекал, что будь все как Раскольников — сомневающиеся теоретики, желающие невесть чего, то мир станет таким — действительно страшным и болезненным. Где люди — сплошные невротики, погрязшие в теориях, неспособные сделать выбор и придерживаться его. И вроде бы действуют — даже поедают друг друга, спорят постоянно, но... цель отсутствует, нет высшего идеала. Только пустые фразы и отвратительные действия. И ещё один вывод напрашивается — кто работать будет, если все начнут повелевать? Но... это лишь оправдание той нищеты, безнадёги и вечного крепостничества. Можно жить иначе. Но действительно — только избранные находят иной путь. Понимают, что все материальные ценности лишь оболочка, скрывающая нечто большее. Нечто важное... Вы знаете, а ведь Достоевский написал антиутопию, хотя не припомню, чтобы об этом упоминали, вспоминая роман «Преступление и наказание».

И, наверно, самые важные слова произведения:

Человек переродился, отыскав для себя более глубинные ценности, чем поверхностная идея. Человек прислушался к душе и сделал выбор. Это был длинный путь, на котором герою помогало множество людей. И он этот путь смог пройти и отыскать себя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:18:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение