Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Преступление и наказание» Анализ произведения (подробный). Часть 2 (Достоевский Ф. М.)


И Раскольников сам замечает, что порой обыкновенные люди забываются и пытаются примерить на себя роль необыкновенных и ничего не получается.

А суть этих слов в чём? Всегда были люди системные и внесистемные. Вторые — двигают всё вперёд, являются революционерами своём роде. А первые поддерживают и сохраняют то, что дали им вторые. Как говорится, историю пишут победители...

Раскольников считает, что можно сделать одно зло, а потом десятки и, может, тысячи добрых поступков.


И всё окупится... Но так не получается — тьма захватывает.

Что остаётся людям, не имеющим ни власти, ни денег, ни известных знакомых? Чувство беспомощности и обиды. Как загнанные звери... А где справедливость? - как восклицал герой в фильме Юрия Быкова «Завод». «Ведь всё дело-то упиралось на «общественное положение и сопричастные тому привычки».»

И есть только три пути для таких обречённых людей: в реку, в психушку или к Богу духовно.

А вот в этом Достоевский проговаривается через Раскольникова. Он верующих за юродивых считает, будучи преисполненный скепсиса и критического мышления. и, возможно, он всю жизнь пытался достигнуть тех же чувств, той же веры... Циник — это человек, который верил в Санта Клауса, но однажды узнал, что он ненастоящий... и не смог с этим смириться.

Бедняки кичатся своей родословной, но разве это имеет значение.

Foxford

Достоевский подмечает — Катерина Ивановна умирает от чахотки в маленькой неправильной комнатёнке Сонечки. А рядом с ней лежит похвальный лист, напоминающий о былом достатке...

Неугомонный мальчишка... он всё ещё не преодолел бурю и натиск чувств. Он всё ещё хочет быть исключительным, сильным, даже в некотором роде гениальным... но не бывает так.. не тот путь, не те способы. «Он очень страдал и теперь страдает от мысли, что теорию-то сочинить он умел, а перешагнуть-то, не задумываясь, и не в состоянии, стало быть человек не гениальный.».

И даже в конце Раскольников мнит себя кем-то значительным — вроде как гордость имеет... И тут же усмехается над собой — а может, я просто струсил? Нездоровый эгоцентризм приводит к очень нехорошим последствиям... А он ещё и превращает все свои рассуждения в чистой воды софизм.

А в итоге всё сводится к любви — от одиночества и равнодушия к собственной судьбе человек решается на глупые поступки, кажущиеся спасением.



Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:16:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение