«Некоторые неписаные законы твёрже писаных» (Сенека) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Сенека выдвигает идею того, что моральные нормы - самый сильный регулятор общественной жизни.

Чтобы разобраться в данной теме, рассмотрим некоторые понятия. Моральные нормы - это одно из основных понятий этики, это взгляды, представления людей о добре и зле - это сильный регулятор общественной жизни. Моральные нормы не защищаются государством, но несмотря на это, они играют огромную роль в жизни людей. Нарушение норм морали является источником моральной вины. Помимо моральных норм существуют и другие важные регуляторы общественной жизни. Это правовые нормы, защищаемые государством, это традиции, это социальная культура и т.д. Стоит признаться, что в отличие от всех остальных регуляторов общественной жизни, моральные нормы появились раньше всех, и они, в отличие от тех же законов, практически неизменны.

Моральные нормы являются основой самоконтроля, ведь, контролируя себя, человек ориентируется на собственные ценности, на мораль, на свою совесть.

Для доказательства того, что моральные нормы имеют огромную силу в жизни людей, приведу исторический пример.

Шон О’Каллаган – бывший член Ирландской террористической группировки. Долгие годы он организовывал подрывы, грабежи и другие ужасные злодеяния. Но однажды мораль взяла верх. Позже он уже не организовывал теракты, а предотвращал их, информируя спецслужбы. На этом примере мы видим, как моральные нормы смогли изменить даже такого ужасного человека, как Шон О’Каллаган, который, казалось бы, вовсе не знаком с понятием морали.

Также хочется привести пример из собственной жизни, также иллюстрирующий силу морали в жизни людей.

Одна женщина по дороге на автобусную остановку обронила свой кошелёк. Сзади идущий мужчина поднял потерянную вещь и, догнав женщину, вернул её ей. Прохожему ничего не мешало присвоить кошелёк себе, однако он не сделал этого. Ему помешали его моральные принципы, ведь он, по-видимому, знал, что такое «хорошо», а что «плохо». На этом примере мы также видим, что моральные нормы являются сильным регулятором поведения людей.

В заключение хочется сказать: моральные нормы играют огромную роль в жизни каждого из нас. Если каждый будет действовать, исходя из морали, то наш мир станет лучше и чище.