Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


№29.3 «Некоторые неписаные законы твёрже всех писаных» (Сенека) (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании автор рассуждает на тему значимости таких социальных норм, как нормы морали и нормы права, в жизни человека. Мысль автора состоит в том, что нормы морали гораздо устойчивее и важнее, поэтому они соблюдаются в обществе лучше, чем писаные законы, т.е. нормы права. Данная тема является актуальной в современном обществе.

Моральные нормы, в отличие от правовых, содержатся в сознании людей и регулируются общественным мнением. Также есть и многие другие различия этих норм. Правовые нормы обязательные для исполнения, а моральные исполняются в силу внутренних побуждений. Правовые нормы регулируют общественные отношения с позиции законного и незаконного, а нормы морали с позиции добра и зла. Мораль не является системой, в то время как право — это система норм.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Поэтому неписаные законы лучше регулируют поведение человека, чем писаные законы.

Обратимся к примеру из художественной литературы. В произведении А.С. Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв всегда поступал по совести. За оскорбления Маши Мироновой он вызвал Швабрина на дуэль, потому что Пётр всегда был человеком чести. Это не было писаным законом, не было обязательно, но Гринёв должен был устроить дуэль, потому что он опирался на свои принципы и следовал нормам морали.

Также, можно обратиться к примеру из СМИ. Недавно на одном из новостных сайтов в интернете я прочитала про часового. Парень, проходящий обучение в военном училище в одном из городов России стоял на посту. Он заметил, как девушка недалеко подвернула ногу и не могла встать, а рядом никого из прохожих не было. По закону курсант не имел права покидать свой пост. Но юноша не мог оставить человека в беде и помог ему. Это говорит о том, что нормы морали оказались для него важнее, чем закон.

Таким образом, в современном обществе помимо правовых норм также есть и неписаные законы, которые люди выполняют. Поэтому для порядка в обществе необходимо, чтобы писаные и неписаные законы друг другу не противоречили.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89429




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:02:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение