По тексту Лидии Алексеевны Чарской (ЕГЭ по русскому)

Говорят, что мир не без добрых людей. Люди с "горячим" сердцем совершают хорошие поступки просто так, не для того, чтобы их благодарили или восхваляли, а по доброте душевной. Именно человек всегда окажет помощь тому, кто в ней нуждается. В чём заключается сила доброты по отношению к окружающим людям? Над этой проблемой предлагает своим читателям задуматься Лидия Алексеевна Чарская.

Писательница стремится донести до читателя мысль о том, что проявление доброты способно растопить сердце даже злого человека. Известие о том, что к дому Крутоярских приближались опричники, которые схватили уже барина, сразило всех. Русская актриса подчёркивает, «одна Матрёша,  не растерявшаяся изо всех находившихся..», проявила смекалку, она «с низким поклоном и приветливой улыбкой» обратилась к любимцу царя Скуратову.

Девушка-служанка действовала с благими намерениями, тем самым совершила героический поступок ради спасения хозяев.

Размышляя над проблемой, автор противопоставляет двух героев, каждый из которых воплощает разное отношение к жизни. Думаю, нужно обратить внимание на мысль о том, что Матрёша была «весёлой», «изобретательной», доброй. А Малюта Скуратов был «…страшный, угрюмый, зверски жестокий». Но наперсница своим хорошим отношением пробудила милосердие в душе этого чёрствого мужчины, помиловавшего эту семью впоследствии.

Доброта вызывает желание в человеке совершать благородные дела.

Позиция автора мне ясна, понятна и вызывает уважение, потому что жизнь, как бумеранг, порождает то, что отдаёшь. Доброта порождает доброту, а зло порождает зло.

Делая вывод о сказанном, убеждаюсь в том, что искренние поступки, совершенные во благо, не останутся незамеченными. Сила доброты проявляет человечность, отзывчивость, добросердечность даже у самых, казалось бы, жестоких людей.