По тексту Каверина 8 вариант (ЕГЭ по русскому)

Могут ли чувства, например, любовь, нежность и внимание, спасти человеку жизнь? Именно эту проблему и поднимает В. А. Каверин в своём произведении.

В рассказе “Незнакомка” главный герой, Власов, лежит в военном госпитале. Ему с каждым днем становится хуже. Он испытывает одиночество, потому что ему не присылают письма, ему было скучно. Фёдор понимает, что ничто и никто его не спасет. Что же может ему помочь, спасти его жизнь? На этот вопрос мы почти сразу получаем ответ. Герою приходит письмо, по содержанию которого становится ясно, что его написала девушка, испытывающая к Власову нежные любовные чувства. Она грустит, потому что боится, что главный герой не помнит её, так как они виделись всего один раз: “… хотя ты, без сомнений, давно забыл обо мне, поскольку мы в жизни встретились только однажды”.

А в конце девушка признаётся Фёдору в любви: “Во всяком случае, знай, что я о тебе думаю, и даже чаще, чем…”. Герой, прочитав письмо, моментально оживился и пытался понять, кто это мог написать. Потом пришло второе письмо, а потом и третье. Власов с волнение и трепетом ждал новое послание. Именно внимание и любовь незнакомки развеяли скуку героя и помогли найти смысл жизни. Он стал больше есть, следить за здоровьем и быстро пошел на поправку. Даже доктор назвал выздоровление умирающего Власова чудом и загадкой природы.

Также в произведении встречается ещё один пример проявления внимания, любви и заботы. Когда герой перестает получать письма, он замечает, что куда-то пропала одна из медсестёр. Тогда Фёдор и понимает, кто именно писал ему пламенные послания. Луша, маленькая, толстая, смешливая девушка, полюбившая раненного солдата, дарившая любовь и нежность, подарившая смысл жизни герою, заболела воспалением легких. Все думали, “что она умрет, но опасность миновала”. Она вернулась в госпиталь худая и бледная. Именно любовь героини не дала ей погибнуть. Луша знала, что есть человек, который в ней нуждается, о котором надо заботиться.

Вениамин Александрович Каверин в своем рассказе “Незнакомка” хотел передать читателю мысль о том, что проявление внимания может спасти человеку жизнь. Забота, нежные чувства способны спасти даже смертельно больного человека, ведь он может набраться сил и начать бороться за свою жизнь.

Я полностью согласна с мнением автора, что забота очень важна для любого человека. В “Телеграмме” Паустовского мы видим пример того, что может произойти из-за нехватки внимания. Мать главной героини, Катерина Ивановна, умирает, так и не повидавшись с дочкой, которая работает в городе. Женщина писала ей письма, а взамен получала денежные переводы. А Катерина всего лишь хотела увидеть лицо дочери. Только получив телеграмму о близкой смерти матери, героиня приезжает в деревню, но было уже поздно. Да, Катерина была не совсем одинока. К ней приходили ученицы, помогал знакомый дедушка, но они не могли заменить внимание и заботу родной дочери. Катерина Ивановна умерла не из-за болезни, а от одиночества. Ей не хватало дочери. У ней иссякли силы.

Таким образом, забота и внимание могут творить чудеса. Именно эту мысль хотел раскрыть В. А. Каверин в рассказе “Незнакомка”.

(469)