Что такое время? По тексту В. Дудинцева «Однажды утром мы в своей лаборатории завели беседу…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое время? Этой сложной проблеме посвящен текст советского русского писателя Владимира Дмитриевича Дудинцева.

В центре внимания автора случай, произошедший в лаборатории. Повествователь рассказывает о бандите, который всю жизнь потратил на то, что присваивал себе чужие богатства. Но спустя какое-то время его посетила мысль о том, что жизнь коротка и осталось немного, а бандит не имел настоящего друга, не испытывал такого прекрасного чувства как любовь, не получал одобрения со стороны других людей.

Данное осознание дало бандиту понять, что он попусту растрачивал свое драгоценное время на материальные вещи, так и не испытав за свою жизнь простых человеческих ценностей, чувств, эмоций.

Продолжая размышлять над данной проблемой, автор повествует нам о ещё одном эпизоде из жизни бандита. Герой, сбежав из тюрьмы, полностью изменив свой образ и подделав документы, собирается совершить какое-то дело на благо людям. Автор повествует: “...намерен каким-нибудь выдающимся поступком завоевать то, чего ещё не знал в жизни”. Но у бандита не так много времени и ему нужно поторопиться, так как он всё ещё в розыске. Преступник за короткий промежуток времени намерен прожить свою жизнь заново и достигнуть своей цели. Писатель убеждает читателя в том, что время нужно ценить и не растрачивать свои драгоценные минуты попусту.

Позиция автора относительно поднятой проблемы выражена четко и ясно: “Время — загадка. Оно может стоять, а может стремительно лететь”. Иногда человек за короткий промежуток времени способен как будто заново прожить свою жизнь, не растрачивая себя на материальные вещи, не несущие других жизненных ценностей.

Я согласна с автором в том, что время не остановить и не вернуть, именно поэтому его нужно ценить и правильно использовать. В современном мире большинство людей не осознает всей ценности времени, его быстротечности. Человечество чаще всего попусту теряет свои драгоценные минуты на ненужные или маловажные для него вещи. А когда пришло время подвести итоги жизни, люди оглядываются и понимают, как же быстро пролетели их года, месяца, недели… Как же быстро пролетело их время. Поэтому необходимо целесообразно использовать свое время, чтобы оглянувшись, не пожалеть о потраченных часах и минутах прожитой жизни.

Таким образом, время — это и есть жизнь. Это человеческие эмоции, чувства, разнообразные действия, поступки… Самое главное, не растратить свои ценные минуты попусту и научиться распоряжаться временем во благо.