Проблема неравнодушия во время войны по тексту И. Ф. Смольникова. Положение у нас было неплохое - для того страшного лета сорок первого года (ЕГЭ по русскому)

В приведённом тексте И. Ф. Смольникова наиболее детально раскрывается проблема неравнодушия во время войны.

Привлекая внимание читателя к данному вопросу, писатель вводит в повествование историю о семье, эвакуировавшейся в Куйбышев в период вторжения фашистов на территорию государства. Женщины и дети остались без жилья в бедственном положении, их равнодушно отказались принять дальние родственники у себя дома и помочь им.

Однако семью смог поддержать Всеволод Михайлович – журналист, предоставивший им комнатку на время войны в качестве убежища. Автор обращает внимание на то, что герой – добродушный и отзывчивый человек, способный помочь в тяжёлой ситуации. Комментируя эту проблему, стоит отметить особенности поведения «дяди Севы». Он продолжал усердно работать на военной подготовке, жертвуя своим комфортом, даже после того, как ему отказывали в различных органах в отсылке на фронт. Человек трудился ради того, чтобы помочь родной стране в тяжёлый период и постоять за неё в качестве бойца, и не сдавался, стремился к цели. Этим автор показывает, что герою не всё равно на судьбу своей страны. Оба примера свидетельствуют о том, что неравнодушный человек волнуется как за окружающих людей, так и за Родину.

Позиция автора довольно ясна. Игорь Фёдорович Смольников считает, что отзывчивость в военный период способна значительно повлиять на судьбу нуждающихся в помощи и на судьбу исторического события.

Я согласна с точкой зрения автора. Мне кажется, что в такое тяжёлое время необходимо проявлять лучшие человеческие качества. Доброта по отношению к другим людям и способность искренне реагировать на возможности помочь Родине делают человека высоконравственной личностью.

Вспомним блокадное время, когда в холодном Ленинграде люди помогали друг другу, предупреждая о возможных бомбардировках. Каждый человек понимал, что судьба родины зависит от степени сплоченности её народа. Таким образом, действительно, в военный период как никогда важны человеческая поддержка и понимание.

Подводя итог вышесказанному, ещё раз отмечу, что неравнодушие во время войны – ключ к духовному развитию и качество, влияющее на судьбу тех, кто нуждается в помощи.