В чём люди видели свой долг во время Великой Отечественной Войны? По тексту И. Ф. Смольникова «Положение у нас было неплохое — для того страшного лета сорок первого года…» (ЕГЭ по русскому)

В чем люди видели свой долг во время Великой Отечественной Войны? Над этим вопросом предлагает задуматься Игорь Фёдорович Смольников в предложенном для анализа тесте.

Размышляя проблемой, автор (он же рассказчик) обращается к своим воспоминаниям о тяжёлых военных годах, когда его семье пришлось эвакуироваться. Они выбрали Куйбышев, где они надеялись остановиться у родственников. Им, по выражению рассказчика, пропылило, пропесоченным, проуглённым, отказали в ночлеге. Неизвестно, что бы было с этой семьёй, если бы совсем незнакомый человек, увидев как они были измучены долгой дорогой, не предложил им ночлег.

Рассказчик акцентирует внимание на том, что дядя Сева, решил их главные проблемы, практически уступив свою восьмиметровую комнатку. Этот пример показывает, что иногда даже близкие люди отказывают в помощи (надо думать, что таких равнодушных людей было мало), в то время как чужой человек готов, ущемляя в чем-то себя, помочь тем, кто в этом остро нуждается.

Такого же внимание заслуживает тот факт, что дядя Сева, будучи «уже не очень молодым, с какой-то застарелой хворью», свободное время проводил на военной подготовке, которая «давалась ему нелегко». Он, как мы понимаем со слов рассказчика, прилагал все усилия, чтобы попасть на фронт потому, что бронь, «ради который некоторые шли на всё, была для него главной отравой в жизни». Как предполагал герой, совесть ему не позволяла отсиживаться в редакции, «когда немец лезет к Волге». Действительно, многие люди считали своим долгом попасть на фронт, участвовать в военных действиях, они непосредственно уничтожать врага в бою. Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют понять, как важно было людям внести свой вклад в будущую победу, помогая тем, кто бежал от войны, и по возможности, оказаться на фронте, чтобы в боях и сражениях бороться с врагом.

Позиция автора такова: трудное, тяжелейшее время, противостояния людей фашистским захватчикам понимали свой долг в том, чтобы предоставить людям, нуждающимся в поддержке, всё, чем они располагали, и быть в рядах защитников Отечества.

Нельзя не согласиться с И. Ф. Смольниковым в том, что граждане Советского союза считали должным помогать знакомым и незнакомым людям в тылу, а также непосредственно участвовать в боях, защищая родную землю. Желание попасть на фронт было свойственно не только солидным, сложившимся людям, но и даже совсем молодым. Ребята рвались на войну прямо со школьной скамьи, потому что не видели иначе своего вклада в победу. В последствие, те, кто вернулся, начали писать образовали целое художественное течение, которое стали называть “лейтенантской прозой”. Такими писателями были Юрий Бондарев, Василий Быков, Борис Васильев и многие другие. В своих произведениях авторы опираются на реальные события, на свой собственный фронтовой опыт.

Итак, в условиях жестокой, беспощадной войны мало кто мог остаться стороне от этой общей беды. Люди видели свой долг в том, чтобы лично участвовать в защите родной страны и народа.