Проблема неравнодушия во время войны по тексту И. Ф. Смольникова «Положение у нас было неплохое — для того страшного лета сорок первого года...» (ЕГЭ по русскому)

Почему в любых обстоятельствах нужно оставаться человечным? Такова проблема, которая находится в центре внимания автора.

Размышляя над темой, писатель рассказывает историю маленького мальчика и его семьи, оставшейся без жилья во время войны. Эти несчастные люди пытаются найти приют у родственников, но сталкиваются с отказом. Чуть позже они знакомятся с Всеволодом Михайловичем, журналистом из Куйбышева, который в дальнейшем предложит им пожить у себя. Несмотря на ограниченные жилищные условия: комнату в восемь квадратных метров и отсутствие спальных мест, Всеволод Михайлович не смог остаться равнодушным к чужому горю, хотя был не обязан содержать у себя дома совершенно чужих людей.

Этим примером автор иллюстрирует проявление человечности.

Далее писатель рассказывает, что главный герой не только находит с Всеволодом Михайловичем общий язык, но и устанавливает тесную связь: они с мальчиком проводят вместе время и Всеволод Михайлович становится ему почти как родной. В Куйбышеве для мальчика не было человека ближе, чем дядя Сева: приходя домой из редакции, Всеволод Михайлович рассказывал мальчику интересные истории с фронта, которые только к утру появлялись в газетах, они вместе перечитывали военные письма отца мальчика Этот пример доказывает, что человечность далеко не всегда предполагает какие-то крайности и «экстремальные» поступки. Она выражается во всех наших делах, включая повседневные.

Сопоставляя данные фрагменты из текста, мы видим, что эти примеры-иллюстрации связаны между собой. Таким образом, подтверждается важная мысль текста: человечность помогает отвлекаться от худшего, обрести свободу от негативных эмоций, даёт возможность замечать лучшее, помогает обрести веру в других людей, в лучшие начала каждого человека.

Автор хочет сказать, что человечность дает веру, помогает побороть трудности, показывает «истинное» лицо человека в трудную минуту. Автор считает, что остаться человеком на войне — это нравственный долг каждого, кто хочет, чтобы она закончилась.

С мнением автора трудно не согласиться. В людях всегда должно оставаться место для человечности, какими бы тяжёлыми ни были условия. В качестве примера возьму произведение Шолохова М. А. «Судьба человека». Несмотря на жестокость врага, главный герой сохраняет доброту в сердце. Пройдя через войну, плен и потерю семьи, он не опускает руки. Герой берет под свою опеку сироту и продолжает жить. Благодаря целеустремленности и вере в лучшее, он, забыв о бесчеловечности в прошлом, верит в красоту мира и светлое будущее.

Делаем вывод, что умение проявить человечность по отношении к окружающим — важное качество, которое необходимо в себе развивать, чтобы быть достойным носить звание человека.