Проблема неравнодушия во время войны по тексту И. Ф. Смольникова «Положение у нас было неплохое — для того страшного лета сорок первого года» (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли помогать нуждающимся? Важно ли оставаться неравнодушным во время войны? Над этими вопросами размышляет И. Ф. Смольников. В своём произведении автор ставит проблему неравнодушия к окружающим людям во время военных событий.

По мнению автора, решение одного человека сильно влияет на дальнейшую судьбу нуждающихся в помощи людей. Например, родственники мамы рассказчика не захотели впускать семью на ночлег, оставив их без крыши над головой, когда на улице шла война.

Этот пример указывает на то, что равнодушие человека может изменить положение окружающих в худшую сторону.

Автор противопоставляет родственников семьи дяде Севе. Этот человек был не знаком с семьёй рассказчика, но, без всякого сомнения, впустил их в свой дом и не на одну ночь, а на целых четыре года. Этот «маленький» человек проявил лучшие качества души: милосердие и заботу — к людям, которых первый раз встретил.

Противопоставляя этих героев, автор показывает нам, как важно сохранять добро в душе и оставаться неравнодушным во время войны.

Итогом размышлений становится такая позиция И. Ф. Смольникова: совершенно необязательно хорошо знать человека, чтобы проявить к нему милосердие. Равнодушие людей может значительно повлиять на судьбу тех, кто нуждается в помощи.

Трудно не согласиться с мнением автора. По моему мнению, во время таких страшных событий очень важно оставаться добрым и отзывчивым. В произведении М. А. Шолохова «Судьба человека» главный герой Андрей Соколов во время войны потерял всю семью, но он не очерствел, а, наоборот, проявил неравнодушие к судьбе осиротевшего маленького мальчика. Забота о ребёнке помогла герою обрести смысл жизни.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что во время ужасных событий войны очень важно сохранять в своей душе такие нравственные качества, как милосердие, неравнодушие, отзывчивость и доброта.