«Не будет свободы в том случае, если судебная власть не отделена от власти законодательной и исполнительной» (Ш. Монтескьё) пример (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания хотел сказать, что свободное, демократическое государство возможно лишь при условии разделения властей, ведь разделение судебной, законодательной и исполнительной власти гарантирует, что права и свободы граждан не будут ущемлены.

Чтобы разобраться более подробно, стоит вспомнить о таком понятии, как политический режим. Политический режим - это совокупность методов и способов осуществления власти, которые проявляют её характер и содержание. Различают демократические и антидемократические политические режимы. Демократия - это политический режим, при котором народ(его большинство) выступает реальным источником и носителем политической власти.В демократическом государстве защищаются и обеспечиваются все свободы и права граждан, однако свобода каждого гражданина заканчивается, когда он нарушает закон.

Этот принцип объясняет сущность правового государства, провозглашающего верховенство закона. Правовое государство обладает рядом признаков, среди которых можно выделить разделение законодательной, исполнительной и судебной властей, а также наличие системы «сдержек и противовесов». Такая система не позволяет никакой из вышеназванных властей вмешиваться в полномочия других, обеспечивает их самостоятельность. То есть власть не может принадлежать одному лицу или узкому кругу лиц, что обеспечивает и защищает права граждан государства. А как же обстоят дела в недемократических государствах? К таким странам можно отнести страны с тоталитарным, авторитарным, деспотическим и др. политическими режимами. Часто в таких странах вся власть сосредоточена в руках группы лиц, осуществляется тотальный или частичный контроль над всеми сферами жизни населения, отсутствует политический плюрализм, провозглашается единая государственна идеология, что уже свидетельствует об ущемлении прав граждан. Можно прийти к выводу, что реальной свободой люди могут обладать лишь в демократических, правовых государствах, что подтверждает суждение Шарля де Монтескье.

Я согласна с данным высказыванием.

Таким образом, высказывание Монтескье об условиях наличии свободы у граждан верно.