«Не будет свободы в том случае, если судебная власть не отделена от власти законодательной и исполнительной» (Ш. Монтескье) (ЕГЭ обществознание)

Данная проблема является актуальной в современном мире. Ясперс стал основателем множества теорий в философии. Монтескье рассматривает проблему соответствия свободы и ответственности.

Автор убежден, что именно свобода дает гражданину выбор. Но свобода возможна только при верховенстве закона. Свобода полностью сопряжена с ответственностью, но для этого необходим закон. Закон осуществляет контроль за соблюдением свобод и прав каждого индивида.

Я не могу не согласиться с мнением автора, его позиция ясна и понятна. Монтескье считает, что власть узурпация, но и ответственность.

Быть политком - это огромная ответственность. Ж. Ренар сказал, что «- Я не занимаюсь политикой. - А знаете, это всё равно что сказать: "Не занимаюсь жизнью"». Его мнение еще раз подтверждает мнение Ясперса. Власть - это ответственность, это призвание, которое дается не всем. Политик должен защищать государственные и национальные интересы общества, в котором он правит.

В каждом правовом государстве демократическом должны соблюдаться права и только тогда люди люди будут свободными и сильными. Так, важно, чтобы верховенство закона полностью гарантировалось и обеспечивалось.

В Российской Федерации свобода называется так, что свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. То есть в России гарантируется свобода выбора, поэтому закон поддерживает все.

Таким образом, проблема сущности закона очень неоднозначна. Главное, чтобы содержание закона соответствовало его реализации, только в этом случае возможно правовое государство.