«Не будет свободы в том случае, если судебная власть не отделена от власти законодательной и исполнительной» Ш. Монтескье пример (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Ш. Монтескье говорит о том, что свобода возможна лишь в условиях демократического режима. Разделение властей является основным источником свободы.

Я согласна с мнением автора. Разделение властей - политико-правовая теория, согласно которой государственная власть должна быть разделена между независимыми друг от друга, но контролируемые друг другом ветвями: законодательной, исполнительной и судебной. Данное явление является основным признаком демократического общества, поскольку при авторитарном и тоталитарном режимах вся власть подчинена лишь одному субъекту.

Политический режим — совокупность методов и способов осуществления в стране государственной власти и управления. Политические режимы соответственно делятся на демократический, тоталитарный и авторитарный. В основе демократического режима лежит защита и обеспечения прав и свобод гражданина. Разделяя власть на законодательную, исполнительную и судебную, государство гарантирует отсутствие злоупотребления властью и обеспечивает справедливость. Данная система обеспечивает граждан свободой и равенством перед государством. В противном случае правитель получает возможность контролировать все сферы жизни населения, манипулировать обществом.

Ярким примером, подтверждающим данное высказывание является общество в Германии при Адольфе Гитлере. Как известно, он установил в стране тоталитарный режим, который предполагал ограничение всякой свободы. Закон о чрезвычайных полномочиях предполагал уничтожение некогда действующего демократического режима, а вместе с ним и существующие ветви власти, передавая все полномочия правительству во главе с Адольфом Гитлером.

Примером обеспечения свободы благодаря принципу разделения властей является ситуация в современной России. В нашей стране данный принцип работает, то есть власть подразделяется на законодательную, исполнительную и судебную.

Таким образом, можно сделать вывод: соблюдая принцип разделения властей, государство дает своим гражданам возможность выбора и обеспечивает политическую свободу.