Монтескье «Не будет свободы в том случае, если судебная власть не отделена от власти законодательной и исполнительной» (ЕГЭ обществознание)

«Не будет свободы в том случае, если судебная власть не отделена от власти законодательной и исполнительной» (Ш. Монтескье)

Я согласна с утверждением Монтескье, что если не будет разделение властей, то не будет и свободы. Он совершенно прав, ведь свобода существует при демократическом политическом режиме, а разделение властей является одной из главных составляющих демократического политического режима. Если же судебная власть будет вместе с исполнительной и законодательной, то судить людей будет небольшая группа лиц, которая не специализируется на судопроизводстве, что сделает решение, приговор субъективным. Чтобы доказать данное утверждение обратимся к примерам.

Прекрасным примером ограничения свободы, является период управлением государством И.В. Сталина. В данный период судебная власть существовала, но была не отделена, а тесно связана с исполнительной, поэтому на нее могли оказывать влияние и часто обвинения против людей были ложными, не доказанными, но народ понес наказание за несовершенное деяние.

Так например было репрессировано множество известных писателей, актеров, изобретателей. Часто наказание за убийство и за изложение своих мыслей в газете насчет государства было одинаковым, хотя тяжесть деяния разная, к тому же было нарушено свобода слова. Поэтому если нет разделения властей, то свободы в данном государстве нет.

Таким образом, свобода бывает лишь там, где судебная власть отделена от других ветвей власти. А там где нет свободы, происходит ограничение в возможностях, производится контроль над разными сферами жизни и часто осуждаются невинные люди.