«Не будет свободы в том случае, если судебная власть не отделена от власти законодательной и исполнительной» (Монтескье) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания рассуждает о проблеме принципа разделения властей. На мой взгляд, автор имеет в виду то, что для политической свободы принцип разделения властей необходим. Данная проблема актуальна и в наши дни, потому что мы живем в правовом государстве, где существует принцип разделения властей. Я выбрала эту тему, потому что она интересна мне и не раз заставляла задуматься.

Прежде всего стоит отметить, что принцип разделения властей присущ государству с демократическим политическим режимом правление, а демократический режим основам на том, что народ- источник и носитель государственной власти. Так что же обществоведы вкладывают в понятие принцип разделения властей»? Принципом разделения властей называют такой принцип, при котором государственная власть разделена на исполнительную, законодательную и судебную.

Каждая ветвь власть самостоятельна, но зависит от других ветвей. В нашей стране исполнительную ветвь власти возглавляет Правительство РФ, законодательную — Федеральное собрание РФ, а судебную — Верховный суд РФ. Благодаря такому разделению и существует свобода граждан в государстве.

Я согласна с автором высказывания в том, что в правовом государстве, где права и свободы гражданина стоят на первом месте, не обойтись без разделения властей.

Для аргументации хотелось бы обратиться к нашему государству, к Российской Федерации. Мы живем в правовом государстве с демократическим политическим режимом. Права и свободы гражданина — высшая ценность государства. Мы имеем свободу слова, мы можем высказываться на определенные политические темы, и нас слушают. Как я уже упоминала, без принципа разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную правовому государство не сможет существовать, потому что мы, граждане, можем обратиться в органы законодательной власти со своими идеями и законами. Далее именно наши идеи и законы будут исполняться органами исполнительной власти. А уже судебная власть решит, кто прав, а кто виноват, защищая, прежде всего, наши права.

Ещё одним примером может послужить история. А именно, правление Ивана Грозного. Почти вся власть принадлежала самому Грозному. Грозный сам проводил реформы разного характера, вел политику, угодную его душе и единолично вершил суд над судьбами людей, которые перечили ему. Таким образом, судебная власть, которая принадлежала единолично правящему царю, отнимала свободу и жизни невиновных людей.