Всегда ли цивилизация есть благо? Текст Л. Леонова «В те отдалённые прежние времена приблизительно на том же уровне распада цивилизаций, какой мы наблюдаем сейчас, суровые обличающие пророки зарождались в народах, и потом босые, простоволосые идеи» (ЕГЭ по русскому)

В нашем современном мире люди гонятся лишь за материальными ценностям, при этом забывая о другом. Мы уничтожаем леса, земли, некоторые ресурсы на грани уничтожения, зато мы живем в красивых, больших домах, где в мире появляется больше всяческих товаров, машин и другой ерунды.

Всегда ли цивилизация есть благо? На этот счет существует множество точек зрения. Одни скажут, что цивилизация есть благо всегда.

Ведь до чего дошел прогресс, мы можем сделать буквально все, не выходя из дома, можем спокойно полететь в другую страну, а также позвонить людям которые находятся на другом конце земного шара. Но также найдутся и те, кто скажет, что у всего есть свои минусы. Ведь что мы потеряли, приобретя это. Люди уничтожают все, что видят на своем пути, это почва, и деревья, и даже животные. Все это вскоре обернется против нас самих же.

В данном тексте говорится, как цивилизация повлияла на все человечество и к чему это привело, благо это же или наоборот. Так в предложении (8-10) видно, что благодаря всему этому у людей появилось множество вещей, механизмов, которые обеспечивают более легкую жизнь. Действительно у нас есть то чего не существовало несколько десятков лет назад, сейчас на те вещи, на которые раньше уходили дни, уходят считанные часы. Разве это не благо? Кажется, что все хорошо, но так ли это на самом деле?

Также в предложении (13) мы можем увидеть, что вся людская детальность влияет на окружающую середу. Мы бездумно уничтожаем свой дом, дабы обеспечить себе больше развлечений, облегчить жизнь. Несомненно, все это ведет к ужасным последствиям, люди как будто рубят сук, на котором сидят. И большая часть людей даже не задумывается о том к чему все это может привести. Люди уничтожат не только природу, но и себя.

Точка зрения автора состоит в том, что цивилизация имеет свои полюсы, но вместе с тем и свои большие минусы. Да людям стало проще, появилось больше возможностей, но тот вред, что мы приносит природе, окружающей действительности неоценим.

Я согласна с точкой зрения автора. Перед нами сейчас открыты все двери, мы создаем нечто новое, но какие жертвы приносим. Стоит ли все это того? Людям нужно задумать над своим поведением, все что мы сделали это ответственность лежит на наших плечах.

Таким образом, можно сделать вывод, что цивилизация есть не только благо. Сейчас мы способны на то, что раньше бы посчитали невозможным, но благодаря каким жертвам мы всего этого добились.