Проблема технического прогресса по тексту Л. М. Леонова «В те отдалённые прежние времена приблизительно на том же уровне распада цивилизаций, какой мы наблюдаем сейчас, суровые обличающие пророки зарождались в народах, и потом босые, простоволосые идеи…» (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли научно-технический прогресс полезен для человечества? Как людям не забывать и о своем нравственном развитии? Именно над этими вопросами и задумывается Л. М. Леонов в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор пишет, что современное общество ни в чем не нуждается: полки магазинов переполнены товарами, появилась возможность путешествовать на огромные расстояния за короткий промежуток времени, и с появлением технологий люди могут общаться «чуть ли не с Северным полюсом».

Это стало возможно в результате развития.

Оба примера, противопоставляя друг друга, позволяют увидеть как положительное влияние технического прогресса на жизнь людей, так и отрицательное, сказывающееся на их нравственных ценностях.

Позиция Л. М. Леонова, как мне кажется, выражена довольно ясно. Она заключается в том, что несмотря на великие достижения и открытия, облегчающие и улучшающие жизнь общества, научное развитие разрушает духовный мир людей, чем «человечество приближается к финалу огромной вечности».

Я полностью разделяю точку зрения автора. Действительно, научно-техническое развитие даёт нам уникальные возможности, но вместе с этим отнимает духовное благополучие. Переступая за рамки нравственных норм, человек может совершить ужаснейшие поступки, которые могут привести к неисправимым последствием.

Так, например, в произведении Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» мы видим пример отрицательного влияния научно-технического прогресса на человечество. Все доведено до крайности, до абсурда: пожарники не тушат пожары, а создают их сами, сжигая запрещенные книги; людей, которые ходят пешком, считают сумасшедшими; возбраняется даже любоваться природой. Средства массовой информации полностью поглотили человека. Все свое время герои проводят за просмотром телевизора, который заменяет им реальную жизнь. Они утратили душевную близость, перестали слышать и понимать друг друга. Автор предостерегает читателя: научное развитие несет в себе не только благо, но и вред.

Также с появлением техники жизнь современного человека совершенно изменилась. Всё большее количество людей проводят в социальных сетях, и всё меньше — со своими близкими. Нынешнее общество постепенно теряет все самое лучшие качества человеческой души: сострадание, милосердие, отзывчивость. Часто мы можем наблюдать равнодушие на улицах и жестокость в виртуальном мире.

Таким образом, можно сделать вывод, что научно-технический прогресс несет в себе положительный и отрицательный характер. С одной стороны он существенно облегчат человеку жизнь, а с другой — разрушает все моральные принципы.