Всегда ли цивилизация, наука и открытия — благо? По тексту Л. М. Леонова «В те отдалённые прежние времена приблизительно на том же уровне распада цивилизаций, какой мы наблюдаем сейчас, суровые обличающие пророки зарождались в народах…» (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли цивилизация, наука и открытия — благо? Л. М. Леонов в приведённом тексте поднимает именно эту проблему.

Автор акцентирует внимание читателя на том, что «в последний век машина цивилизации работала на критических скоростях с риском смертельной перегрузки». Он замечает, что, казалось бы, поводов для пессимизма нет, однако при этом его пугают «стрелки манометра, определяющего духовное благополучие в мире».

Также автор делится с читателем своими ощущениями.

Они показывают, что наука и достижения техники становятся губительны для общества, если человек при работе над ними не руководствуется моральными ценностями.

Я полностью разделяю точку зрения автора. По моему мнению, научные исследования без духовной составляющей в конечном итоге приведут к гибели цивилизации, что, конечно же, просто не может не пугать.

Например, в произведении Р. Бредбери «451 градус по Фаренгейту» общество забыло о духовности. Оно уничтожало ее носителей, а высшей ценностью сделало науку, изобретения, что, несомненно, привело бы в дальнейшем к гибели мира.

В антиутопии М. Гелприна «Свеча горела» у людей также в приоритете вовсе не духовные ценности. Они уничтожают Максима - робота, что ходил на занятия по литературе, чтобы привить детям своих хозяев любовь к чтению, а вместе с ней и духовность. Такую жестокость, закостенелость взглядов однозначно можно считать показателем духовной «смерти» людей.

Таким образом, можно прийти к выводу о том, что научно-технический процесс не должен заменить людям все духовное. Научные и духовные знания должны тесно переплетаться друг с другом, только тогда, возможно, крах цивилизации не станет.