Так как же определить духовного человека от недуховного? Текст С. Соловейчик «Даже самые развитые люди, я заметил, глубоко убеждены в том, что жить духовной жизнью значит ходить в театры, читать книги, спорить о смысле жизни.» (ЕГЭ по русскому)

В нашем мире каждый человек по-своему уникален и это заключается не только во внешности, но и в других аспектах нашей жизни. Но все же есть люди, которых можно назвать духовным человеком есть и те, кого так назвать невозможно.

Так как же определить духовного человека от недуховного? На этот счет существует множество точек зрения. Одни скажут духовный человек обладает такими качества как внутренняя сила духа, способность к созданию прекрасного, такие люди не одержимы материальными ценностями, они не является для них в приоритете.

Такие люди не за что не будут из всех сил пытаться обогатить себя в материальном плане, главное для них нравственные и интеллектуальные ценности. Другие ответят, что нет определенного критерия, который мог бы отличить духовного человека от обычного, нет определённой системы правил по которым один человек все же можно назвать духовным, а другого нет.

В данном тексте говорится благодарности, а также о различи духовного человека от того, кто таким не является. Так в предложениях (4-6) видно, что духовные люди не гонятся за богатством, властью. Такие люди гонится лишь за знаниями, созданием прекрасного. А ведь действительно для таких людей внутренняя красота является главной в отличие от других, такие люди смотрят на твою душу, а не сколько у тебя денег в кармане. Они всевозможно пытаться развиваться в различных сферах, а не просто сидеть, сложа руки на одном месте.

Также в предложениях (11-12) мы можем увидеть, что также немаловажным отличием духовных люде является то, что они могут благодарить. Они также призваны создавать, преобразовывать нашу окружающую действительность, нашу культуру. Действительно в большинстве случаев эти люди являются творческими, они стремятся создать нечто новое, что бы радовало глаз других людей. Они готовы делать это бесплатно, потому что деньги не главное в жизни.

Точка зрения автора состоит в том, что именно способность к благодарности определяет духовного человека. Не его социальный статус, не его деньги.

Я согласна с точкой зрения автора. По-моему мнению не все люди способны сказать слова благодарности, даже сейчас в нашем современном мире, их очень мало, кто искренне скажет эти слова.

Таким образом. Можно сделать вывод, что духовного человека отличает не только его особые качества, его ценности, хоть это и играет немаловажную роль, но также главным является способность к благодарить.