Проблема духовной жизни. Даже самые развитые люди, я заметил, глубоко убеждены в том, что жить духовной жизнью значит ходить в театры, читать книги, спорить о смысле жизни (ЕГЭ по русскому)

Что обозначает духовная жизнь? В чем ее значение? Именно на эти вопросы ищет ответ С. Соловейчик, поднимая в предложенном для анализа тексте, проблему значения духовности жизни в современной эпохе.

В тексте можно наблюдать размышления автора о том, что даже самые развитые люди, глубоко убеждены что жить духовной жизнью значит посещать театры, размышлять о смысле жизни и читать книги, но это не всегда оказывается так.

Также Соловейчик использует много риторических вопросов в предложениях №4, 8 на которые сам и отвечает. Это сделано для еще более эмоционального воздействия на читателей. Эти два примера дополняя друг друга, раскрывают проблему поставленную автором.

Писатель считает, что от образования не зависит духовная жизнь, огромное количество людей, не имея образования, обладают высочайшей силой духа. По мнению автора, духовная жизнь – это не что иное как его собственное стремление к высокому.

Я не могу не согласиться с позицией С. Соловейчика и считаю, что духовная жизнь может обойтись и без каких-либо затрат. Главное, делать то, что нравится самому себе и только тогда, духовная жизнь будет действительно приносить удовольствие и умиротворение.

В заключение, хочется чтобы каждый человек задумался о том, что для него значит «духовная жизнь». Это обширное понятие, которое для каждого будет индивидуальным и это зависит от многих факторов.