Духовная жизнь. Даже самые развитые люди, я заметил, глубоко убеждены в том, то жить духовной жизнью - значит ходить в театры, читать книги, спорить о смысле жизни (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается духовная жизнь? Над этой серьёзной проблемой заставляет задуматься читателей писатель С. Л. Соловейчик.

Рассуждая над сложной проблемой духовности, автор отмечает, что «посещение театров и музеев, чтение книг» нельзя назвать духовной жизнью. Человек сам должен стремиться к высокому, и тогда театр или книга начнут его волновать, потому что будут отвечать его стремлениям. С. Л. Соловейчик подчёркивает, что духовные люди ищут собеседника в произведениях искусства.

Им оно необходимо «для укрепления собственной веры в добро, правду, красоту». Данный пример показывает, что духовная жизнь – это стремление к высокому, когда искусство становится собеседником для человека и помогает ему укрепить веру в светлое. Продолжая свою мысль, автор полагает, что если дух личности низок, то театр и кино станут лишь развлечением для неё. И человек будет попусту тратить время. Этот пример иллюстрирует, что если ты являешься ценителем искусства, но твой дух низок, то твою жизнь нельзя назвать духовной. Два примера противопоставлены друг другу, чтобы показать, что человек живёт духовной жизнью, только когда он стремиться к правде и добру.

Позиция автора такова: духовная жизнь заключается в стремлении к высокому, в вере в доброту и красоту.

Я полностью согласна с мнением автора и разделяю мысль о том, что искусство способно стать хорошим собеседником для человека. Например, с раннего детства литература даёт нам понять, что такое добро и зло, учит быть милосердными и неравнодушными. Она воспитывает в нас моральные качества, тем самым поднимая силу духа. Но не стоит забывать, что книги не создают из людей духовных личностей, а именно люди, стремясь к высокому, становятся духовными.

Итак, автор показал нам, что духовная жизнь – это, в первую очередь, вера в добро, правду, красоту.