по тексту С. Соловейчика «Даже самые развитые люди, я заметил, глубоко убеждены в том, что жить духовной жизнью - значит ходить в театры, читать книги, спорить о смысле жизни» (ЕГЭ по русскому)

Как отличить духовного человека от бездуховного? Над этим вопросом задумался известный писатель и публицист С. Соловейчик в тексте, предложенном для размышления.

Рассуждая над данным вопросом, автор утверждает, что человек, живущий духовной жизнью, стремится к высокому, «в произведениях искусства он ищет собеседника», искусство ему необходимо для укрепления веры в добро, правду, красоту. Этот человек совершает поступки для других людей, он «не убивает своё время», а развивается.

Желания духовных людей бесконечны, они никогда не исполняются полностью и не исчерпывают себя. И это внутреннее богатство даёт право считать такого человека духовным, способным совершать добрые поступки.

Тогда какого человека называют бездуховным? Продолжая рассуждать о духовности, автор утверждает, что желания бездуховных людей конечны; «это желания приобрести, получить, достичь, стать…». Образованность и духовность – это не одно и то же. Образованные люди могут жить бездуховной жизнью, ведь чтение книг, посещение театров и музеев не есть духовная жизнь. Бездуховные люди совершают поступки ради своего блага и живут для себя.

Позиция автора понятна: интеллигентность – это и есть духовность, то есть не образованность, а богатство внутреннего мира. Помимо этого, духовность человека определяется его желаниями. Духовный человек никогда не остановится на достигнутом и будет бесконечно развиваться.

Трудно не согласиться с позицией автора. Духовный человек всегда совершенствуется, не зная предела. Он готов на всё ради других людей, его поступки не эгоистичны, а, наоборот, альтруистичны. Так, героиня рассказа И. Бунина «Чистый понедельник» одна из тех, кто «духовной жаждою томим». Она живёт сегодняшней светской жизнью элитарной Москвы (концерты, театры, капустники и рестораны), но внутренне она чужда всему этому. Настоящее кажется ей жалким и несостоятельным. Героиня напряженно ищет что-то цельное, героическое, самоотверженное и находит свой идеал в служении Богу. Не найдя красоты, духовности в современном мире, в «чистый понедельник» она рассчиталась с «миром» и ушла туда, где, ей кажется, они есть,- в монастырь.

Таким образом, можно сделать вывод, что духовный человек от бездуховного отличается стремлением к высокому не ради удовлетворения низменных потребностей, а ради собственного совершенства.