Даже самые развитые люди, я заметил, глубоко убеждены в том, что жить духовной жизнью значит ходить в театры, читать книги, спорить о смысле жизни (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается духовная жизнь человека? Именно над этой проблемой рассуждает автор данного текста.

Данная проблема является актуальной. Действительно, понятие «духовная жизнь» и ее неоднозначны, поэтому необходимо разобраться в той проблеме.

Первым примером может служить эпизод, в котором С. Соловейчиком приводятся в пример люди, разбирающиеся в искусстве. Они хоть и ценители искусства, но порой бывают негодными людьми. Так происходит из-за того, что суть духовности человека не в его образованности, не в культуре поведения, поэтому быть интеллигентным и образованным – не значит вести духовную жизнь. На этом примере мы видим, что знания в области искусства у человека не является показателем его духовности, ведь для этого необходимо собственное стремление.

Вторым примером служит фрагмент, повествующий о том, что люди, не имеющие образования, могут обладать высочайшей силой духа. Так происходит из-за того, что у них есть желание познавать что-то высокое, а книги и театр волнуют его, потому что являются его стремлениями.

На этом примере мы видим, что духовная жизнь моет быть доступна любому, даже не самому образованному, человеку, так как все дело в личной заинтересованности и желании.

Данные примеры дополняют друг друга, в полной мере раскрывая поднятую проблему. Их общий посыл таков, неважно какой у человека уровень образования и культура поведения, ведь любой может проживать духовную жизнь, для этого лишь необходимо стремится к высокому и тогда театры, книги и кино станут для человека предметами, отвечающими его стремлениям.

Авторская позиция ясна. С. Соловейчик считает, что понятие духовной жизни не так просто как кажется, ведь на самом деле оно заключается в собственном стремлении личности к высокому.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, недостаточно просто знать что-либо об искусстве, надо гореть этим и тогда все полученные знания и будут составлять для человека духовную жизнь, как и говорит автор в своем тексте. В пример, дополняющий мои слова, можно привести произведение А. П. Чехова «Скрипка Ротшильда». Главный герой работал в сфере искусства, будучи скрипачом, но сам лично никогда не стремился к познанию искусства и развитию. Поэтому он прожил бездуховную жизнь, о которой сам впоследствии жалеет.

Хочется верить, что читатели задумаются над поднятой проблемой и осознают, что на протяжении всей жизни необходимо стремится к высокому, ставить цели и достигать их, ведь только тогда вы сможете прожить духовную жизнь и не разочароваться в себе.